当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我系韦小燕老师赴北京外国语大学北京日本学研究中心参加2018年日语教育学实践研修班

作者:   来源:韦小燕老师      发布日期:2018-09-02   浏览:

2018年716日至22日,东语系韦小燕老师赴北京外国语大学北京日本学研究中心参加2018年日语教育学实践研修班,学习日语教育教学实践与研究。

日语教育学实践研修班自2009年开办以来,致力于为广大一线教师提供日语教学与科研相结合的实践研修平台,一直以“研修指导细致,重视学员的内省与协作,开展深度交流与研讨”为特点,深受参会者的好评。该研修班包括前期、中期和后期三个研修阶段:前期研修为暑期集中研修,中期研修为在校实践与研究,后期研修为赴京参加实践研修成果报告会。相对于一次性的研修,这种可持续发展的研修,对促进教师持续做研究有极大的推动力。

本次研修班秉承其开办以来“研修指导细致,重视学员的内省与协作,开展深度交流与研讨”的特点,以研修指导和学员的内省与协作为两条主线,开展研修活动。五天的集中研修内容丰富,节奏紧密。韦小燕老师带着研究计划参会,在研修过程中,通过理论学习,导师指导,与来自全国各地的同行间的切磋,不断地调整、修改、并确定自己的研究计划。研修班之后,韦小燕老师将带着自己的研究计划开展一个学期的实践研究。实践研究之后,撰写研究报告,留下自己的成果和反思。

通过此次会议,引导日语教师反思自身的教学观念与教学方法,学习前沿外语教学理论和实践案例,促进教师的教学、科研立项以及教研论文的撰写,为日语教师的专业发展指明方向并提供持续性的动力。