当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

参观宋庆龄故居 弘扬伟人爱国精神 ——记东语系党总支主题党日活动

作者:   来源:韦小燕 李振中      发布日期:2018-07-03   浏览:

参观宋庆龄祖居 弘扬伟人爱国精神

——东语系党总支主题党日活动

2018年71日,东语系党总支的教师党员和学生党员在党总支书记王诒奎同志的带领下,一起前往宋庆龄祖居进行了参观瞻仰。

下午两点,所有同志乘车从学校出发。经过大约一个小时的车程,抵达位于文昌市昌洒镇古路园村的宋庆龄祖居。宋庆龄祖居坐落在一片果树环抱的山丘上,周围绿树成荫,环境幽静。国母宋庆龄的高祖、曾祖、祖父3代都居于此地,其父宋耀如先生于1861年出生在这里。为纪念宋庆龄及其家族在中国近现代历史上留下的深远影响,文昌县人民政府于1985年修复宋氏祖居。在宋庆龄基金会和海内外友好人士的支持下相继兴建起庆龄陈列馆、宋庆龄植物园,还在祖居北边竖起了总高达3.2米的宋庆龄汉白玉雕像。所有党员在进入园区之后,首先瞻仰了宋庆龄汉白玉雕像,然后集体在雕像前合影。紧接着参观了宋庆龄陈列馆。庆龄陈列馆是一座庭院式古建筑,里面展出了大量的历史照片和珍贵文物,生动翔实地再现了宋庆龄光辉的一生。

宋庆龄女士是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,她从青年时期便追随孙中山先生投身革命。对外,她呼吁反战、反帝;对内,她积极营救爱国志士,不惜为救国自请入狱。

在日军步步紧逼的危难时刻,宋庆龄积极响应中共抗日民族统一战线方针,向共产党传递国民党的谈判意向,有力推动了抗日民族统一战线的建立。

全面抗战爆发后,宋庆龄在香港组织了保卫中国同盟,并以此为依托广纳国际友人,开展对外宣传、广泛筹集物资、支援后方建设、支持生产自救。中国是不可征服的(宋庆龄语)之信念、意志、团结和力量,终于使宋庆龄与中国人民一起迎来了抗日战争的伟大胜利。

通过这次参观,使我系党总支党员重温了这位伟大革命家、共和国杰出女性的一生,作为出身优名门贵族的女性,她本来完全可以选择一条更加轻松、舒适的道路,但她却选择了一条无比艰辛、充满荆棘的道路,并且一往直前,从未退缩。

作为生长在和平年代的我们,无需在战场上冲锋陷阵,但需要我们永远保持一颗赤子之心,要修身立德,保持党员本色,时刻听党指挥,做好本职工作。工作中遇到急难险重,冲锋在前,发挥党员先锋模范作用,在和平年代做出我们应有的贡献。