当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系主任郭艳萍教授参加第二届全国应用型日语教育改革与发展高端论坛会议

作者:   来源:      发布日期:2018-05-27   浏览:

东语系主任郭艳萍教授参加第二届全国应用型日语

教育改革与发展高端论坛会议

5月19-20日,在广州番禺职业技术学院召开了“第二届全国应用型日语教育改革与发展高端论坛”。来自全国各地80余所大学及高职高专院校的100余位日语教育专家、学者以及一线教师汇聚一堂,围绕“应用型日语教学改革与发展”及“如何培养应用型日语人才”两个议题展开深入研讨与交流。我系系主任郭艳萍教授作为海南外国语职业学院的代表出席了此次会议。

东语系主任郭艳萍教授

本届论坛是由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会以及中国日语教学研究会主办,外语教学与研究出版社、广州番禺职业技术学院共同承办的一次盛会。本次论坛是以“应用型日语教学改革与发展”为主题,共商新形势下应用型日语改革的新途径,共论应用型日语教学的新方法,共议应用型人才培养的新模式。通过主旨报告、专题讲座、圆桌论坛等多种形式,为专家学者们的思维碰撞提供了良好的交流和信息共享平台。

郭主任在分组讨论会上

主旨报告部分由广州外语外贸大学东方语言文化学院院长陈多友教授主持,中国日语教学研究会会长周异夫教授、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会日韩语分委会主任委员李运博教授、东京外国语大学大学院综合国际学研究院冈田昭人教授、贵州财经大学原外语学院院长赵平教授分别以《应用型高校转型背景下的日语学科建设》、《新时期高等职业院校日语专业教学改革与发展目标》、《グローバル人材の特質と人材育成ノウハウ》、《应用型日语教学理念和教学方法的创新》为题,从宏观的角度剖析了应用型日语教学改革这一会议主题。专家学者们一致认为,推进应用型高校建设,提升服务区域发展能力,抓好“技能+语言”多元模式,是目前应用型高校及高职高专类院校急需探讨的问题。

专题讲座部分由教育部职业院校外语类教学指导委员会日韩语分委会委员吴思佳副教授主持,日本早稻田大学教师教育研究所研究员王智新教授、安徽三联学院副校长金哲教授、大连东软信息学院日语系副主任孙辉欣副教授、日本北星学园大学经济学部兼大学院经济学研究科大原昌明教授、广州番禺职业技术学院外语外贸学院商务日语专业带头人陈要勤副教授,分别以《如何培养应用型人才》、《应用型日语教学理念和教学方法的改革与创新——以安徽三联学院为例》、《应用型日语人才的培养目标及培养模式——以大连东软信息学院为例》、《新时代应用型日语课程创新建设——以簿记课程为例》、《加强跨界合作:深化应用型日语专业的产教融合》为题,从实践的角度分享了各校在应用型日语学科建设方面的经验和特色,以具体事例展示了各校在应用型日语人才培养方面的改革与创新。

参观实训中心

会议结束后,全体参会人员参观了番禺学院的实训基地,并聆听李院长亲自做讲解。

在此次论坛上外语教学与研究出版社综合语种出版分社日语工作室编辑钱春阳以《日语传统教学资源与信息技术的深度融合》为题,系统地为与会教师们介绍了教材教辅、教学支持、资源平台、教师培训等全方位的外研社教学服务体系。

郭艳萍教授表示:此次会议能够有机会与参会的80多所高职院校进行面对面的交流,获益匪浅,并把会议精神和资料带回分享给专业教师。在此希望东语系各专业教师能够积极参加各种会议,广泛交流、开阔眼界、取得真经、提高自身、壮大专业,从而促进东语系又快又好发展。

全体参会人员合影留念