当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

泼水送祝福 共庆东南亚新年——我系东盟教研室泰老柬缅四专业举行泼水节活动

作者:   来源:东盟语教研室主任 陈俊源老师      发布日期:2019-04-19   浏览:

泼水送祝福  共庆东南亚新年

415日,东语系泰语、老挝语、柬埔寨语和缅甸语联合举办了一年一度的东南亚国家新年泼水节。四个专业的师生及留学生们身着风情各异的服装,以专题讲座、文艺表演、泼水祝福等活动共庆中南半岛的传统节日“宋干节”。

当天下午1440分,泰、老、柬、缅四个专业的师生及留学生们齐聚多媒体17教室,一起学习四个国家相关的泼水节文化知识。缅甸语外教林慧珍老师、老挝语留学生代表玲珑、泰语外教奈斯老师分别使用她们的语言,通过动画、图片展示、学习新年有关词汇的方式,轻松幽默地介绍了新年泼水节的来历、时限以及民间的各项活动,师生互动效果显著,让学生们感受和体验了缅甸、老挝和泰国三个国家的节日文化,拓展了同学们对东南亚文化的认识。值得一提的是,缅甸语专业学生易佳、老挝语专业学生钟悦和泰语专业学生钟穗婷还分别给外教当翻译,既提高了学生的语言应用能力,也让在场的每一位学生深切感受到作为一名翻译者所需要的扎实深厚的语言功底以及文化背景知识。

泰国、老挝、柬埔寨和缅甸四国的泼水节相当于中国农历的春节,有着“洗去过去一年的不顺,带来好运”的祈愿。一般在413日至415日之间举行,庆祝活动长达三至七天。届时人们将穿上节日盛装,到寺庙浴佛,互相泼水,表示真诚的祝福。这个时候,不论男女老幼和地位高低,即使素不相识,也可以相互泼水。人们被泼得越多越高兴,祝福就越诚挚,被泼的人就越高兴。因为飞溅的水花象征着温馨、清凉、吉祥、幸福。

讲座结束后,同学们怀着愉快的心情和轻松的步伐来到2号教学楼前,开始进行第二项活动-风情表演。东语系主任郭艳萍教授致辞称,泼水节是泰国、老挝、柬埔寨、缅甸人民最隆重的节日,虽然这四个国家的语言不通,但文化相似,因此泰老柬缅四个专业共同举办了这次泼水节活动,让同学们在课外实践中体验异文化,学与练相结合,为将来出国学习打下良好的基础,争做一名 “一带一路”建设中合格的、友好的、光荣的使者。今天我们一起欢庆东南亚新年泼水节,体现了中国和东南亚国家之间的友好关系和兄弟情谊。

美丽的宋干小姐手捧精致的钵盂将泡有红色玫瑰花的圣洁之水洒在嘉宾手心,双手合十送祝福。

动感的音乐响起。泰国、老挝、柬埔寨和缅甸的师生及部分留学生分别带来充满浓郁本国风情的歌曲和舞蹈。泰语专业带来的节目有:《年月日》、《轻轻》、《出境舞者》;老挝语的节目有:《只爱你》、《老挝新年快乐》;柬埔寨语的节目有:《私奔》、《阿拉比亚》;缅甸语师生带来传统舞蹈《棉南达》。大家尽情欢歌起舞,沉浸在歌声与欢笑之中,以此表达对节日的祝福。

在大家观看东南亚风情表演仍意犹未尽之时,舞台的对面拉开了“水战”的序幕。同学们穿着短袖短裤在水中欢舞,将满满的“福气”泼向周围的朋友,互送清凉的祝福,一片欢声笑语。“水战”一直延续到下午6点,同学们仍对这场水战恋恋不舍,意犹未尽。

当天,学校领导对此次活动非常重视,学院党委徐畅副书记、学院办公室邢益承主任、教务处林勇处长、教务处赖东明、吴慧华副处长、学生处副处长、思政部周清云主任、公共教学部陈海圣主任、西语系刘茂媛副主任等参加了本次活动。

活动之余,同学们也表达了参加此次活动的一些感受与体会。18级泰语班的付瑞雯说:“这个活动很有意义,让我们了解了泰国、老挝、柬埔寨和缅甸的泼水节文化。第一次参加泼水节感觉真刺激、真冷、真愉快!希望明年还能继续举行。” 17级缅甸语班易佳谈到:“泼水节让我们感受到东南亚的活力与热情,让我们了解到各国泼水节的由来及发展,促进了各个语种老师及同学之间的交流。”

18级老挝语班钟悦激动地说:“在今天以前,对于泼水节的了解仅限于书本或者网上的一些视频,通过讲座,了解到这个活动是一种祝福仪式,被泼到的人在新的一年里会更加的幸运。由于以前从来没有进行过此类活动,因此不太能感受到视频的欢乐。然而在泼水大战开始后,渐渐地被这样的气氛带动了,近一个小时的被泼,不停地泼老师、朋友,以及素不相识的陌生人。整个过程中大家的热情就像音响里放的背景音乐一样高涨。明年这个时候我已经在老挝留学,届时我们一定会积极参加当地的泼水节,更直观地感受这个节日。”

18柬埔寨语班梁秀梅说:“这次的泼水节活动让我更加深入地了解到关于泼水节的文化内涵及意义。在这次的泼水节活动中,大家齐聚一堂,收获了不同的文化体验,尤其在泼水的时候,不论是否认识,大家都可以开心地向对方泼水,给予彼此祝福,我觉得非常有意义。”

东语系第一届泼水节活动的成功举办,为学校的中外教师及学生们提供了一个拓展见识、加深中外友谊的平台。未来,我们将会多组织类似的文化实践课,让学生身临其境,感受和体验泰国、老挝、柬埔寨和缅甸四个国家的节日文化,促进东盟语言专业教师的教学手段更为多样化,为学生创造良好的学习环境。