当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系2018年冬季小学期系列活动之 ——北京大学国际关系学院杨保筠教授讲座

作者:   来源:梁程相老师      发布日期:2018-11-21   浏览:

东语系2018年冬季小学期系列活动之

——北京大学国际关系学院杨保筠教授讲座

11月16日上午9:30-11:00时,在综合楼7-1会议室,东语系邀请到北京大学国际关系学院杨保筠教授作题为“夯实基础,着眼未来——加快东盟语言人才培养”的专题讲座。东盟语言各专业所有教师与2017级、18级的部分学生聆听了讲座。本次会议由东语系主任郭艳萍教授主持。

杨保筠,北京大国际关系学院教授、博士生导师、法国巴黎大学博士。现任北京大学亚太研究中心副主任、东南亚学研究中心副主任,亚非研究所教授、泰国法政大学比里·帕侬荣国际学院教授,法国《半岛》杂志学术委员会委员。近年来,主要从事东南亚问题研究。

讲座伊始,由杨学前副院长致欢迎词,诚挚的欢迎杨保筠教授来学院讲座,并代表学院颁发了“海南外国语职业学院特聘教授”证书。

杨教授提出了海南地缘与东南亚关系的重要性,根据“一带一路”的倡议,21世纪的海上丝绸之路赋予了海南省更多的政策,使海南省成为改革开放的新标杆。建设国际旅游消费中心,对外开放等,作为沟通和交流的重要媒介则是语言,而东盟语言则是海南省当前所需。

杨保筠教授结合自身经验,从学科建设和人才培养两个方面分别深入阐述。学科建设主要在教学和教师,提出“职业教育”将是教学改革的趋势,而身为教师则应做好科研设计,立足本职工作,做好外语教学工作,服务于社会。人才培养方面则是应该培养职业型人才——“专才”,能够服务于某个职业或是专业,并强调了在基础阶段外语语音的重要性。

在讲座互动环节中,杨保筠教授就教学、科研及就业等问题和东语系师生进行了交流与互动,最后合影。