当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系教师赴云南大学参加第一届东南亚国别与区域研究 学术研讨会

作者:   来源:梁瑜老师、陈俊源老师      发布日期:2019-06-12   浏览:

东语系教师赴云南大学参加第一届东南亚国别与区域研究

学术研讨会

2019524-25日,由教育部高等学校非通用语种类专业教学指导分委员会、中国非通用语教学研究会和云南大学主办的第一届东南亚国别与区域研究学术研讨会在云南大学东陆校区成功举办。来自北京大学、中国社科院、厦门大学、上海外国语大学、中央民族大学、国防大学、国防科技大学、中山大学、广西大学、广西民族大学、西安外国语大学、信息工程大学、云南大学等国内数十所高校和科研院所的120余名专家、学者、研究生参加了本次会议。

教育部高等学校非通用语种类专业教学指导分委员会副主任委员,中国非通用语分委会主任委员姜景奎教授,国务院外语学科评议组成员、中国非通用语教学研究会会长钟智翔教授,云南大学副校长李晨阳研究员出席开幕式,云南大学外国语学院院长徐志英教授主持开幕式。李晨阳副校长介绍了云南大学区域国别研究和非通用语教学研究的发展状况、规划构想,强调指出,区域国别研究的发展与非通用语教学研究的发展是紧密联系在一起的,召开本次学术研讨会,就是希望把培训和研讨结合在一起,邀请国内知名的东南亚地区与国别研究专家作主旨演讲,就如何做好东南亚的研究,交流理论、方法、经验及体会,吸引和鼓励更多的年轻学者加入到东南亚区域国别研究的队伍中来。姜景奎教授在致辞时表示,非通用语教学研究的学者在开展区域国别研究时,应当注意发挥自身在语言、历史、文化研究方面的优势,把对象国的基本情况研究得更深、更透、更远。

24日上午和25日下午两场主旨演讲阶段,北京大学的张锡镇教授结合自身长期从事的东南亚政治研究经验,提出区域国别研究者要练好历史、理论、方法和国别语言的四项基本功,要造就一大批“国别通”,希望年轻学者担起重担,推出一批国别政治的研究著作。北京大学杨保筠教授结合东南亚区域和国别历史研究的体会,强调要带着问题做研究,要重视田野调查,要掌握研究对象的语言。厦门大学东南亚研究中心主任范宏伟教授立足中国的历史经验,结合西方国家研究方法,指出区域国别研究的目的是“扩大认知、增进理解、服务国家”,在推进区域国别研究的过程中,要加强顶层设计,尊重学术规律,科学有序布局。

在会议的分组讨论期间,与会者围绕东南亚历史、文化、社会的变迁”“当代东南亚国家政治、经济与对外关系”“‘一带一路倡议下的中国与东南亚关系”“东盟或东南亚地区合作机制研究等议题进行了深入地交流研讨。东语系柬埔寨语陈俊源老师与老挝语梁瑜老师参加了此次学术研讨会,并在研讨会上分别做题为“潮汕方言在柬埔寨语中的使用现状及其特点分析”和“老挝语禁忌语的分类与特点”主题汇报。以上两篇主题汇报都得到了与会专家、学者的肯定。

东语系两位东盟语言专任教师赴云南大学参会,与国内外各高校专家、学者进行学术交流,是一次非常难得的学习机会。与此同时,在研讨会上有幸得到专家们的点评,并对个人的教学研究和学术论文的修改提出了宝贵的意见。参加这样实务的研讨会,零距离与专家学者开展对话,交流经验体会,探讨发展思路,是提高东盟语言专业教师学术研究与教学能力的良好平台。