当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系职业教育活动周系列活动之2——学习交流共进步 取长补短促提升 —我系柬埔寨语专业师生赴天津外国语大学学习交流

作者:   来源:陈俊源老师      发布日期:2019-05-20   浏览:

学习交流共进步 取长补短促提升

—我系柬埔寨语专业师生赴天津外国语大学学习交流

为丰富我院职业教育活动周的内容,激发学生学习的积极性和主动性,提升柬埔寨语专业学生的语言综合素质,同时加深专业教师对人才培养工作的了解和认识,在学院领导、东语系党总支王诒奎书记及系主任郭艳萍教授的牵头与支持下,56日至510日,柬埔寨语专业陈俊源老师带领学生一行8人前往天津外国语大学亚非语学院交流学习。

初来乍到,在柬语专业负责人陈昱老师的精心组织和安排下,我们倍感亲切温暖。天外的同学们亦非常热情友善,不仅带领我们熟悉了校园及附近的周边环境,还给我们讲解了天外的历史和出行的一些注意事项。

我系师生聆听了一周内的全部专业课程。在体验过陈昱老师和罗恒老师的课堂以及了解天外学生的学习方法后,深切感受到天外学生所表现出来的多元知识储量、自觉认真的学习态度,以及在课堂上的积极主动,皆值得我们学习。

为促进两校师生的情感交流,增进师生友谊,在天外师生的协助下,57日下午举办了师生见面会。为了欢迎我们的到来,天外学生为大家准备了一首柬语歌曲《欢聚一堂》,我们也忍不住一起唱了起来。双方通过简单的游戏进一步拉近了彼此间的距离。中间还穿插了一个职业规划分享的小环节,对在校生未来的学习规划和职业规划都有所助益。

59日,两校柬埔寨语专业教师举行了座谈会。罗恒老师和陈俊源老师分别具体介绍了所在专业的发展现状、师资队伍、人才培养、招生就业、合作院校、校企合作、教材编写、科学研究、未来规划等情况。接着双方在专业建设方面进行了友好、深入地交流。

座谈会结束后,天外的陈昱老师和罗恒老师还向同学们分享了学习柬埔寨语的经验,耐心地解答了同学们提出的疑惑。两位老师的谆谆教导让学生受益匪浅,今后要更加明确自己的学习规划,掌握科学合理的学习方法,并且在日常语言学习中要提升自身的综合素质。

天外亚非语学院党总支书记冯骅教授、院长赵华教授对我们此次的来访及交流学习表示热烈的欢迎。冯骅书记鼓励年轻教师在专业建设上要多下功夫,过程虽然很艰难,但慢慢会找到自身的职业价值。赵院长也介绍了亚非语学院的基本情况,特别是柬埔寨语专业建设的现状。陈俊源老师对贵院热情接待表示感谢,提出了将来与天外亚非语学院在教材编写、学生培养模式等方面深化合作交流的期盼。赵院长表示非常欢迎,希望两校柬埔寨语专业在未来有更多实质性的进展。

此次交流学习,受益匪浅。既充分调研了天外柬语专业建设的基本情况,也学习了贵校教师的教学方式及方法。学生深切感受到,学一门语言不仅仅是要学会它,更多的是将语言转化为一种工具,去了解和体验在不同文化背景下看事物、看问题的独特视角。在学习中,我们需要进一步开拓视野,具备多元化的知识储量。

撰稿人:陈俊源老师