当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

四川外国语大学罗文青教授一行与东语系教师座谈 ---东语系冬季小学期系列活动之五

作者:   来源:      发布日期:2020-12-07   浏览:

四川外国语大学罗文青教授一行与东语系教师座谈

---东语系冬季小学期系列活动之五

为加快推进东语系东盟语各专业建设,东语系借助本次冬季小学期活动邀请了四川外国语大学东方语学院院长罗文青教授和泰语专业张倩霞副教授于2020年11月26日上午讲座之后,下午又在东语系会议室召开了主题为“教学与科研”的专题座谈交流会。座谈会由系主任郭艳萍教授主持,东语系10个专业教师代表参加。

首先,郭主任向参会的全体教师介绍了罗文青教授和张倩霞副教授的基本情况,并对她们能够应邀而来表示热烈的欢迎。随后向两位教授介绍了东语系在座的各专业教师以及东语系各专业的现况。

随后,四川外国语大学东方语学院泰语专业张倩霞副教授简要介绍了该校泰语专业的建设与发展情况。

交流中,东语系泰语专业林春苗老师就泰语专业就业率、读硕比例、使用泰语的就业比例、专业人才培养模式以及大一开设的主要课程、外教承担的课程等向张副教授请教并进行了讨论。

接着,请罗院长介绍了川外东方语学院目前开设的阿拉伯语、朝鲜语、越南语、泰语各专业的建设情况以及所取得的成就。

讨论中,罗院长对本院东盟各专业建设,如师资队伍、课程设置、教材编写等方面提出了具有针对性和实质性的建议,并祝愿东语系在专业建设方面越办越好。

讨论中,各专业教师就各自专业教学和科研方面的问题积极向罗教授和张副教授请教和探讨,如学生是否可去该校专升本问题、能否带领学生去短期听课学习问题、教师可否去该校研修和提高问题、希望共同编写教材、共同承担科研项目等等。两位教授均给予指导和建议,并同意把大家的想法带回学校,加快两校的合作。老师们听后都很高兴,收获颇多。

本次座谈会在轻松融洽的氛围中结束。郭主任对本次座谈会进行总结,再次对两位教授的经验分享和建议表示衷心的感谢,并表示我院李渝凤院长和杨学前副院长都非常重视东语系东盟非通用语言的专业建设,同时也非常重视并且希望能加快推进和四川外国语大学的校际合作关系,促进东语系各东盟语言专业建设,为海南自由贸易港储备和输送优质的东盟非通用语言人才。

撰稿人:越南语教师 李以燕

2020年11月27日