当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

四川外国语大学罗文青教授讲座 --东语系冬季小学期系列活动之四

作者:   来源:      发布日期:2020-12-07   浏览:

四川外国语大学罗文青教授讲座

--东语系冬季小学期系列活动之四

2020年11月26日上午9时30分,东语系东盟语言文化教研室八个专业全

体师生在AE101教室聆听了四川外国语大学东方语学院院长罗文青教授的讲座《从电影到人文--以越南电影为例》。

讲座围绕越南电影展开,以探讨越南电影所反映出的时代风情、民众生活、社会面貌等引导同学们思考,鼓励同学们用发展的眼光看待每个语言对象国。

罗教授首先以“大家喜欢看什么类别电影?喜欢哪个国家的电影?至今对哪部电影记忆犹新?”等贴近学生生活的话题切入,引导学生进入到今天的主题内容。

讲座从电影拍摄制作者的角度把越南电影划分为3个模块进行讲解,即:越南本土制作的电影、越侨制作的电影和外国拍摄关于越南的电影。通过分析向师生们讲述了每个时期电影的特色和所反映的时代大主题。如:通过观看法国殖民时期和战争时期的电影片段,让学生了解抗法、抗美为题材的电影时代背景和当时越南的社会现象。

罗教授在解答学生的提问

随后,罗教授带领同学们赏析了几部越南有名的电影(其中也包括法国和美国拍摄的越南电影做对比):《番石榴熟了》(法)、《青木瓜之味》、《绿地黄花》、《天与地》(美)、《女裁缝》。每一部都带有那个时代所反映的民众情绪和精神追求。

最后,罗文青教授总结了本次讲座的核心:透过电影去捕捉越南的人文思想、爱情观、家庭观、爱国情结和家园意识;越南在推动本土电影发展和与国际交流中,如何坚守自己的文化立场与文化身份,在多样和差异中探寻统一与和谐,是各国电影所关注的,越南也不例外;希望同学们可以从所学语言对象国家的电影作品中去了解其国家的所思所想,分析作品所反映的深层人文思想。

撰稿人:越南语教师方星又

2020年11月27日