洛阳外国语学院柬埔寨语教师卢军来我系讲学

作者:   来源:      发布日期:2020-11-30   浏览:

洛阳外国语学院柬埔寨语教师卢军来我系讲学

20201123日上午930分,东语系邀请信息工程大学洛阳外国语学院柬埔寨语专业卢军老师为东盟语言各专业师生做了一场“中国与东盟国家命运共同体建设-以柬埔寨为例”的讲座。本次讲座活动由东语系主任郭艳萍教授主持。

讲座按整体—局部—个体的逻辑顺序,首先从全球视角概述了什么是人类命运共同体及其内涵;然后从区域角度分析中国-东盟命运共同体建设的意义与前景;又重点论述了中柬两国命运共同体建设的过程、意义与取得的成果;最后为海南外国语职业学院学习东盟小语种各专业的学生如何能利用好海南建设自由贸易港的利好政策,以及中国-东盟命运共同体建设的发展机遇,学好专业,顺利就业提出了一些建议。

讲座内容分为以下四个部分:

1.“人类命运共同体”理念的提出及其内涵

2.中国-东盟命运共同体建设的意义及前景

3.中柬命运共同体建设的过程、意义及成果

4.海外院学生如何抓住机遇学好专业找好工作

整场讲座,卢军老师通过大量的图表、新闻等信息作为实证,以互动交流的形式,深入浅出地分析了中国与东盟国家共同抗疫、互利共赢所取得的成果。他建议同学们在学好语言专业知识的同时,还要深入了解语言国家的社会文化及国情,为“走出去”学习及未来就业奠定坚实的基础。

2019级柬埔寨语专业何建龙同学谈及讲座的感受时说道:“卢军老师结合自身的外语实践经验,引导我们要养成终身学习的习惯、学习新技能、提升学历和专业素养、做好职业规划等等。当前中柬命运共同体如火如荼的建设中,给我们带来了很多的就业机遇。因此激励着我要更加努力地学好专业,起到为中柬两国的友谊搭建起语言桥梁的作用。”

信息工程大学洛阳外国语学院卢军老师主要研究方向柬埔寨语言文学、柬埔寨国情、东南亚国情、国别与区域研究、语言与文化关系等。近年来参与国家社科基金3项、完成洛阳市社科基金4项、主编、参编各类著作教材11部、辞书3部、发表论文13篇、各类调研报告数篇。

撰稿人:19级柬埔寨语 冯馨

审稿人:陈俊源