当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院学生获“第十届全国高等职业院校日语技能大赛”个人赛二等奖、团体赛三等奖

作者:   来源:      发布日期:2022-12-02   浏览:

11月27日,第十届全国高等职业院校日语技能大赛在山东威海(线上)落下帷幕,经过与国内其他高职院校的激烈角逐,我院20级商务日语专业学生甘露获个人赛二等奖,20级日语专业学生吴紫棋、夏莉、代哲希、罗盈获团体赛三等奖。

全国高等职业院校日语技能大赛由中国日语教学研究会职业教育分会主办,赛项分为预赛、复赛、决赛三个阶段,是国内唯一面向高等职业院校学生的全国性专业大赛。个人赛项重点考察学生的日语表达及应变能力,旨在以赛代练,以赛促教,以赛促学,进一步加强对高职院校日语专业学生日语口语表达能力和职业素养的培养,推动教育教学改革,促进学生日语应用能力的整体提升。

因疫情防控的需要,今年的个人赛为在线命题演讲和即席演讲(回答问题)。其中,命题演讲时间不超过3分钟,回答问题1个,回答问题时间1分钟。团体赛为配音比赛。我院选派了日语专业的学生甘露、代哲希、吴紫棋、夏莉、罗盈参加到此次比赛当中,在这场高水平、竞争激烈的角逐中,他们凭借漂亮精准的日语发音、扎实的专业功底,不负众望,表现卓越,展现了个人良好的日语运用能力和风采,给观众留下深刻的印象,也赢得了评委们的赞许。

“JTEST”中国区总裁为比赛开幕致辞

李运博教授在为参赛选手点评