指尖上的较量

作者:   来源:      发布日期:2022-05-20   浏览:

指尖上的较量

为提升学生职业技能,激发学习热情,202259上午,东语系2022年职业活动周老挝语专业打字比拼活动如期举行。参加此次活动的有2020级、2021老挝语全体学生,吴敦世老师、李妮老师担任评委。

活动开始,李妮老师检查了同学们电脑设备的准备情况后宣读了比赛规则,要求同学们在规定时间内完成《习近平和母亲》老挝语文章的电脑输入与排版。主持人宣布比赛正式开始的话音刚落下,教室里就响起了此起彼伏敲击键盘的声音,一场指尖上的较量正式开始。同学们边认真阅读文章内容,边快速地敲击着手中的键盘,现场氛围十分热烈。有的同学边打字边排版,有的同学一鼓作气打完字再排版。随着时间一分一秒地流逝,主持人宣布比赛结束,同学们迅速保存好WordPDF文档提交给评委老师。随后,李妮老师对《习近平和母亲》文章故事进行了生动讲解。

经评选,2021级的黄敏丹同学以优异的成绩获得了一等奖,黄小芳、秦佳琪同学获得了二等奖,2020级的林举润、郑羽辉、符小喜、胡玉婷同学获得了三等奖。颁奖过后,评委老师对同学们的比赛情况进行了点评,老挝语打字比拼,既要打字速度快,还要单词准确、排版无误。要想取得好成绩没有捷径,唯有勤加练习和认真仔细。

通过本次比赛,同学们不仅熟悉了老挝语键盘及常见的老挝语公文排版要求,提升了老挝语办公自动化职业技能,同时也在《习近平和母亲》一文的阅读过程中,感受到了习近平主席孝敬父母、重视亲情的深厚家庭情怀。“工作好、学习好、一切事情都处理好”,习近平主席的母亲齐心女士通过言传身教、良好的家教和家风使习主席在年幼时就形成了对国家的责任感与使命感,同学们深感触动。