当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
碧海深处有人家——拜访编剧名家沈经伟
发布时间:2022-09-20 发布者: 浏览次数:

在学院党委佴建乔书记的领导关怀下,经学院党委组织宣传部搭桥牵线,人文艺术系副书记林鹏于2022916日带领系主任陈海圣、教研室主任伍敏、黄香玉到文昌清澜白金海岸文昌艺术名家工作室拜访了国家一级编剧沈经伟老师。

沈经伟,中共党员,祖籍浙江绍兴。国家一级编剧,国家艺术基金评委, 海南省高层次人才B类人才(柔性引进),浙江省非遗专家委员会委员。

现任:海南省旅琼文艺家协会副主席,海南省旅琼文艺家协会党支部书记,海南金艺国粹文化传播有限公司法人代表、执行董事,文昌艺术名家工作室主任,杭州金艺青少年艺术发展中心法人代表、主任,荷兰《皇家国际学院》执行副总裁;中国区域执行总裁(配合“欧中投资贸易促进会”开发荷兰“生命公寓”创始人汉斯·贝克教授康养项目)。

原任:杭州市艺术创作研究中心主任、书记,曾任杭州市第八届、第九届、第十届、第十一届人大代表,曾任江苏阜宁县两届人大常委会委员,一届政协常委。享受杭州市劳模待遇和政府特殊津贴,文艺突出贡献奖,被授予江苏阜宁二届“三八”红旗手。

曾创作获奖:童话音乐剧、音乐剧、童话木偶音乐剧、话剧、古装喜剧、古装戏曲、现代淮剧、动画片等40多部剧本,曾多次获文化部优秀编剧奖,获中国曹禺戏剧奖·剧本奖,获中宣部颁发的《全国五个一工程奖》,获文化部纪念中国话剧诞辰100周年暨第五届全国话剧·优秀剧目奖,多次获中国人口文化奖,多次获中国戏剧奖·剧本银奖,多次获浙江省五个一工程奖,获浙江省人民政府颁授鲁迅文学奖·艺术优秀成果奖,获田汉戏剧奖·剧本奖,多次获浙江省戏剧节优秀编剧奖,获江苏省百场奖一等奖、获江苏省戏剧节优秀编剧奖。电视作品获“飞天奖”二等奖(一等奖空缺),电影作品获华表奖·童牛奖优秀故事片第三名,动画微电影获中国人口文化奖影视类优秀奖等。

主要从事大型艺术活动、晚会策划。擅长于原创舞台剧、影视剧、及动画片编剧。文旅项目、康养项目总策划、制片人等工作。

2020年原创抗疫作品:上、下集广播剧《大爱无疆》已于202035日由中央人民广播电台首播188万收听。

话剧《叩问生命》已上学习强国,央视等五大新闻,由央视网7月播放片段点击率近30万。2021年获第十六届中国人口文化奖戏剧类ー等奖(全国仅二个)

岀版专著:《沈经伟剧作选》上、下册,《春风绿钱塘》等。

多篇论文发表在《剧本》月刊,《戏文》等刋物。

每年旅居海南半年,每年原创一个剧本获省级、国家级政府奖。

2022年将拍摄好原创正能量电影《椰子鸡汤》。

此次拜访,即为我系向沈老师“把脉问诊”而“上门取经”。沈老师得知我们要来,很早就出来迎接我们。朴素、大方、严谨、热情、低调、坦诚!在宾主之间的一阵寒暄之后,我们忐忑和紧张的心情在沈老师特有的亲和力和独有的人格魅力之中消失的无影无踪……

沈老师通过自身经历与我们探讨了什么是表演艺术,怎样提升我校的知名度,如何成功编导音乐剧等。尤其是在怎样提升我校的知名度方面,沈老师为我们指引了三条路:1.拍摄电影即音乐剧电影;2.请艺术大家、名家到我校授课;3.沈老师主动请缨免费到我校授课。最后沈老师还主动与我们谈今后将共同合作之事。

拜访的过程异常顺利,沈老师侃侃而谈,让我们在人文艺术专业办学上受益匪浅,同时我们也被沈老师的低调、大气、纯洁、高山阔水般的格局深深折服。希望不久的将来,我们学校能与沈老师成功合作,提升自身的影响力和知名度,为打造优秀的精品专业和建设“双高”院校奠定坚实的基础。