当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

西语系陈国亭教授举办“外语语言学习方法”讲座

作者: 发布时间:2012-04-09 00:00:00

3月30日下午4点30分,我系陈国亭教授在图书馆多功能报告厅面向西语系全体师生举办了一场“外语语言学习方法”讲座。西语系260多名师生出席并聆听了讲座。

在讲座过程中,陈国亭教授从他多年从事外语教学教研的经验出发,深入浅出地向学生阐述了外语语言学习的要义。他说,首先,要真正地学好一门语言,必须要有持之以恒的决心,要克服懒惰松懈的思想;第二,学好一门语言,单词是基础,没有单词量的积累是不可能真正掌握一门语言的,而要记好单词则要靠不断地识记和复习;第三,学好一门语言,要学会密切地将我们所学的语言和我们日常生活中的一切对应起来,要随时随地想到日常生活中用汉语表达的意思如何用所学外语语言来表达,这是因为我们语言学习的最终目的是实现学以致用;第四,要坚持每天背诵文章或句子,让所学语言走入自己内心的世界。陈国亭教授最后指出,我们学习外语语言的人,每个人都要有自己的目标,每一天都要有自己的学习计划,只要能持之以恒,坚定信心,就一定能学好。而这种语言学习的过程,不仅仅是让我们的专业能力得到不断提升,更是会给我们人生的启迪,让我们一生受益无穷。

陈国亭教授近一个小时的实实在在的语言学习方法传授,深深地吸引住了在场的每一位师生。当讲座结束时,全场爆发出了热烈的掌声。

会后,很多同学表示,听了陈教授讲座后,原本学习中困惑的问题一下子得到了解决。更重要的是,从陈国亭教授对我系学生的鼓励当中,获得了前进的动力,增强了学好俄、德、法等语言的信心。很多同学还表示,自己不仅要学好专业语言,还要去掌握好英语等其它第二语言。

陈国亭教授是我院聘请的高级专家教授,曾任黑龙江大学俄语学院教授、博士生导师、三亚学院外语分院教授,入选黑龙江省高级专家库,国家教育部博士学位点通讯评审专家。陈国亭教授到西语系工作,给西语系带来了丰富的教育教学资源,有力地促进了我系教育教学质量的进一步提高。

整理发布:wuhao