当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

加强对外合作 开展技能培训 倾心打造学生就业竞争力

作者: 发布时间:2012-03-20 00:00:00

经过前期准备和申请,我院与澳门琼澳经济文化促进会共同举办的酒店管理职业技能培训于2月13日正式启动。此次培训活动面向全院学生招收学员,经动员、报名、筛选等环节,最后共接收16名学生参加培训。在过去的十八个培训日里,这些学生与美国、中国台湾等国家和地区的专家名师一起,徜徉在酒店管理知识的海洋,遨游于英语口语应用的世界,逐步提升了专业技能和语言应用水平,打造了自身更为多元的竞争力。

3月1日,设在会议厅的培训课堂上,来自美国的授课老师柯南(Christopher Cottrell)正在与学生们探讨不同国家和地区的风土人情及待客礼仪,学员们一边听讲,一边记录,并不时踊跃地与老师进行互动、交流,一节课下来,每个同学都开口讲话了,对老师所教的知识也基本掌握了,更重要的是,学员们都从中“收获了学习英语的兴趣和信心”。

作为外语类高职院校,提高学生语言应用和职业技能水平,打造核心竞争力是我院一直以来学生培养工作的目标和重点。此次开展学生酒店管理职业技能培训活动,正是我院践行这一目标和重点的一项举措。活动为期一个半月,采取小班、全英文授课,主要讲授酒店管理、酒店经营、面试技巧等课程,培训结束后,学生们均有机会被推荐到澳门、新西兰、中国台湾等地的酒店或企业就业,实现了培训与就业的良好衔接,也体现了我院对外合作的办学成效。

据悉,学院党政领导高度重视此次培训活动,从统筹、管理、监控上给予极大关注和支持,确保了培训过程的顺利实施。与此同时,此次培训活动以学生的根本利益为出发点,也得到了学生的高度认可和积极响应。来自旅游系08旅游班的符同学说,小班授课的形式让她得到了更多开口发言的机会,英语口语水平得到极大提高。应用英语系09涉外酒店(1)班的钟同学也认为,关于酒店知识的培训课程,让他的专业知识面得到巩固,知识面也得以进一步拓宽。学员们还普遍表示,此次培训活动课堂气氛轻松活跃,老师专业基础扎实、责任心强,课程设置贴合实际需要,有助于自身水平和能力的提高。

后记:开展培训项目是人才培养工程,是就业工程,也是民生和民心工程。当前,适逢海南国际旅游岛和文昌航天发射基地建设大潮,我院面临前所未有的发展机遇,通过不断积累优秀经验,改进管理及教学,放大培训职能,相信我院的人才培养工作定会越做越好,培训工作水平也会越来越高。

整理发布:wuhao