当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

西语系教师深入开展教学教法研究活动

作者: 发布时间:2012-05-29 00:00:00

近几个月以来,西语系全体教师在系主任陈国亭教授的带领下,深入开展了教学教法研究活动。每周三下午430分至6点,教师们齐聚在办公室,互相交流教学经验,同时介绍学生有效的学习方法。陈主任还将自己40多年的教学经验倾囊相授,一一对教师们进行备课步骤、教案格式和教学过程改进的指导。

教学改革从教案开始。由于本系教师主体为年轻教师,并且有相当一部分教师不是师范专业毕业,他们对于教学过程和教案撰写的规范步骤知之较少,为此西语系部召开了多次教学研讨会,中心议题是青年教师撰写教案的指导思想,并提出撰写教案的规范问题,目的是进一步完善教学过程,提高教学效果。备课中注意下列问题:1)贯彻精讲多练的教学原则;2)明确本节课教学目标;3)分出教学重点和难点;4)教学内容可以简略写出,但要着重体现教学方法;5)备课时教师应考虑到教学效果;6)布置有效的口头、书面作业(如作文);7)备课和讲课中贯彻“三读一背”的外语学习方法;8)备课笔记上注明哪节课新课前组织5分钟听写,检查学生词汇和句式熟悉情况;9)教案中体现适时复习原则,确定何时何处复习什么内容;10)不断创新教学方法。

教师们普遍反映近期的教学活动对自身帮助很大,在本学期期中检查期间,陈主任在再次抽查听课之后,也欣喜地发现,教师们在教学上有了明显的进步。

整理发布:wuhao