当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

西语系开展师生“教”与“学”大讨论

作者: 发布时间:2013-04-02 00:00:00

在新学期全系教师第一次会议上,我系主任陈国亭教授就提出本学期我系教学的基本思路就是提升教学质量教师教学质量的体现就是学生的学习效果,而提升教学质量的基本途径就是师生“教”与“学”的良好互动如果教师的“教”不能带动学生的“学”,那么就是不成功的教学而要充分调动学生“学”的积极性,首先必须了解学生,以学生为出发点准备教学过程。为此陈教授布置各专业教研室组织开展师生“教”与“学”大讨论。大讨论分三个步骤进行。

首先,陈教授亲自组织各班级学生会议,听取学生对各专业教师的评价,并指引学生做好自我分析与定位。

其次,组织各教研室教师会议,针对学生反馈的意见,开展教师“教法大讨论”。

最后,再由各教研室主任组织各专业学生会议,开展师生“教”与“学”大讨论,以在以后的教学过程中进一步完善师生“教”与“学”的互动,提升教师教学质量,提高学生学习水平。

陈教授一再强调,作为一名教师,我们要时刻牢记自己的职责,教书育人,言传身教,潜移默化地在各方面做好学生的榜样,让学生喜欢你,信任你。而学生也要不断反思,反思自己在学习中的种种做法,认清哪些是正确的做法,哪些是应该避免和改正的。只有教与学双方共同努力,才能造就出一只合格的团队。

我们相信,通过这次的大讨论,通过师生的共同努力,西语系教学质量整体水平会有一个较大的提高。