当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

武汉大学“名嘴”李工真教授受邀莅临我院讲学

作者: 发布时间:2015-10-23 00:00:00

作为海南省第二届(2015)社会科学学术年会分会场活动,1021日下午,武汉大学“四大名嘴”之一的历史学博士、博士生导师李工真教授受邀在我院图书馆多功能报告厅作《高等职业教育创新与发展——中德职业教育的比较》专题报告。李渝凤院长出席报告会并作讲话。杨学前副院长主持报告会。省社科联以及全省各高校等单位有关负责人莅临我院,与我院师生一同聆听报告会。

讲座伊始,李渝凤院长发表讲话,代表学院以及省英语日语应用研究会、省应用外语研究基地对李工真教授及省社科联、各高校有关负责人的到来表示欢迎和感谢,并从办学历史、厅市共建项目、近几年改革办学模式、创新办学理念、国际教育交流合作及校企合作等方面对我院情况作了简要介绍。

讲座中,李工真教授以分析中德两国产品质量及人员素质的差异为切入点开启他的报告。“德国人认为没有质量的数量是没有意义的,要么做到最好,要么干脆不做。没有质量,数量就毫无意义。”这是他总结的德国人关于产品质量的观点。他告诉同学们,在德国,质量问题总是被放到道德高度上来看待,注重声誉的德国人永远追求产品精细与一流,从而成就了德国在世界的制造业神话。“细节决定成败”,德国人的成功是世界公认的,他们的细致严谨也远远不是中国的“差不多”能够比及的。为了证明自己的观点,李教授旁征博引,诙谐的语言引发哄堂大笑。

李工真教授认为德国人追求完美,讲求严谨的民族性格与他们的教育密不可分。就学生动机上,李教授就中国与德国之间的差异作了说明。“中德两国学生的学习动机也有着很大的区别,德国学生认为教育是一种义务,学自己最感兴趣的东西,做自己最喜欢的工作。”他说道,“然而,在中国,随着大学生人数的扩招,高职学校门口却是门可罗雀,大学从求知变成了一个求职的平台,公务员成为了人们眼中的‘金饭碗’,普通的劳动工作成为了人们不愿做的工作。”李教授发自肺腑之言如如同警钟一样触动大家,他鼓励学生们按照自己感兴趣的和自己的意愿去奋斗。取其精华,去其糟泊,摆脱陈旧的传统观念,努力拼搏做一个有本事的人,为自己的国家效力。

李工真教授在讲座中穿插讲述了中、德两国历史的发展,并以自己经历的举例和幽默风趣的表达,不时赢得全场热烈的掌声,现场气氛活跃。最后,在提问环节,我院师生纷纷围绕自己感兴趣的话题向李工真教授提出咨询,李教授诚恳耐心地与大家进行了探讨。师生们纷纷表示,聆听了李教授的讲解,汲取了很多宝贵的经验,让他们觉得受益匪浅。

报告会上,李工真教授还欣然接受我院邀请,成为我院的客座教授。

报告会历时近三个小时,于下午六点圆满结束。

李工真教授作报告

李渝凤院长讲话