当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

广东外语外贸大学东方语言文化学院副院长罗奕原教授受邀来我院讲学

作者: 发布时间:2016-12-12 00:00:00

12月8日晚上和129日上午,广东外语外贸大学东方语言文化学院副院长罗奕原受邀来我院,为我院师生作题为“服务于‘一带一路’战略发展的东南亚语复合型人才培养”专题讲座。杨学前副院长、东语系主要负责人王诒奎以及东语系全体教师、学生聆听了讲座。

随着“一带一路”国家战略的实施,高校国际化人才培养遇到了新的机遇和挑战,“一带一路”战略的实施对沿线国家语言人才的需求将大幅增长,对国际化人才的需求也不仅仅体现在其语言技能上,更多的是反映在复合型的特点上。在两场讲座中,罗奕原副院长从“一带一路”战略的新机遇、培养东南亚语复合型人才两大部分分析了“一带一路”背景下对复合型人才的迫切需求,东南亚语言人才培养的重要性以及如何把握“一带一路”这一重要历史机遇,做好复合型人才的培养,更好地服务于国家“一带一路”发展大战略。

罗奕原教授介绍,为适应“一带一路”国家战略对人才的需求,越来越多的高校纷纷增设新语种,开设非通用语专业,扩大招生规模,并更加注重复合型“一带一路”非通用语人才的培养。

对于如何培养复合型“一带一路”非通用语人才,他认为,一方面要加强复合型师资队伍的建设,从专业能力、综合能力、科研能力和心理素质等方面提升教师的水平;另一方面要制定切实可行的人才培养方案,优化课程体系,改革教学方法,强化实践教学,实施国际化合作办学模式。

讲座最后,罗奕原教授与现场师生积极进行互动,围绕现场师生提出的问题进行了一一解答。聆听讲座的师生纷纷表示,罗奕原教授的讲座讲解透彻,重点突出,兼具了理论性、趣味性和严谨性,让人收获颇丰。

据了解,罗奕原教授,系广东外语外贸大学东语学院副院长、泰语副教授,中国非通用语教学研究会理事,中国非通用语教学研究会泰语分会副会长。