当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院举办“云教学与教学现代化”专题讲座

作者: 发布时间:2017-12-22 00:00:00

为进一步提高我院教学现代化水平,增强教师运用现代化教学手段的积极性,1219日下午,我院特邀北京蓝墨云教学大数据研究院院长商桑教授作“云教学与教学现代化”专题讲座。在家学院领导陈礼民书记、李渝凤院长出席讲座,杨学前副院长主持讲座。广大教职员工聆听了讲座。

讲座中,商桑教授通过PPT图文并茂的形式向大家展示了在研究云教学过程中的所见所感,从“云教学信息化发展的四个阶段”“云教学的概念和特征”“云教学催生教学现代化”“教学现代化发展的三个阶段”“中国课堂教学的几个新常态”等五个方面,生动阐释了互联网+教育与课堂教学数字化信息化智能化。

商桑教授说道,所谓云教学是基于云计算基数所开展的教学活动,该活动结果将由活动过程的行为大数据全面呈现并基于该大数据实施客观的科学管理。她结合我国教学改革实际,介绍了我国云教学的推进与应用,以深厚的理论功底、先进的教学理念、诙谐的语言艺术,通过现场互动,案例赏析,为大家剖析了云教学这一先进的教学理念和实际应用。同时,借助云班课软件,她还介绍了智能化教学环境下的课堂、教室、教材,并让现场教师通过手机以学生的身份进入到云班课中,现场体验了课件上传、课堂互动、学生签到、开展问卷调查等项目,让教师直观感受手机作为教学现代化重要手段在实际课堂中的作用,深受启发。

讲座后,杨学前副院长作总结发言,指出此次讲座让大家对“云教学与教学现代化”留下了深刻印象,也让他对云教学技术在教学质量提升、学生管理规范、师生视野开阔等方面能够产生的巨大推力留下强烈感受。围绕我院云教学工作,他希望,广大教职员工要努力更新观念,积极拥抱新科技,决不能在教学模式中原地踏步;要不断扩宽视野,联系全世界,联系所有使用新科技并在云教学与现代教学工作上富有经验的院校,并加以学习借鉴;要紧跟时代的步伐,积极创新发展,充分利用大数据技术与云教学技术,努力做一个大数据分析型教师。

此次专题讲座,不仅让大家了解体验了蓝墨云班课这一移动信息化教学工具的功效,而且加深了对翻转课堂、线上线下混合教学等信息化教学新理念的理解,为加快推进我院信息化教学改革,提高人才培养质量奠定了良好基础。