当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院召开第五届外研社•丝路联盟杯大学生英语辩论赛经验交流座谈会

作者: 发布时间:2017-12-06 00:00:00

125日下午,为庆祝我院学生勇夺第五届外研社•丝路联盟杯大学生英语辩论赛冠军,分享交流参赛经验和心得,进一步促进教学工作,我院在综合楼7楼第一会议室召开第五届外研社•丝路联盟杯大学生英语辩论赛经验交流座谈会。李渝凤院长出席座谈会并讲话。教务处、各系部负责人及专业教师、部分学生参加座谈会。在比赛中获得冠军的英语系王鹏、谢金铭两位同学以及指导教师孙博在会上做参赛情况分享。教务处负责人吴慧华主持座谈会。

李渝凤院长在讲话中首先代表学院对王鹏、谢金铭两位同学给予了祝贺和高度赞扬。她指出,这次两位同学能勇夺冠军不仅得益于我院历年来在教学工作上进行不断的改革,更离不开各位专家学者以及教师们的辛勤付出。没有大家的共同努力,就造就不了今天的佳绩。在交流过程中,她鼓励同学们在学习上培养勇往直前,永不止步的精神,通过自我努力、汗水、勤勉在以后学涯中不断自我突破,不仅能为学院创佳绩,更能为我省教育事业再创历史性佳绩。

谢金铭、王鹏同学在分享经验时对我院领导、老师对他们的关心和指导表示感谢。他们认为,辩论赛场上不仅重点考验个人的英语能力和英语思辨思维,拥有良好的心态也是至关重要的因素。比赛中,面对众多来自本科院校乃至211985高校的对手,难免感到压力与紧张,但庆幸他们都怀着一种“妄自菲薄”的精神,完成了一场场比赛。一天比赛下来,赢了不骄傲,累了不懈怠,表现不佳时不互相责怪,相互讨论各自缺点,以长补短,直至比赛结束。最后,他们对与会的同学说道,英语如果要学会简单的交流可能是35年的时间,但如果想充分感受英语的魅力、领悟英语的精髓是一辈子的事情,希望大家能不骄不躁,慢慢去学,慢慢钻研,层层递进,在未来的某一天所有的付出都将有所回报。

英语系主要负责人张清萍、比赛指导教师孙博老师分别做了赛后经验分享,介绍了此次比赛的规则以及比赛背景简况,并表示为我院同学在比赛中的优异表现深感自豪,指出两位同学能够在赛上稳定发挥自我能力离不开学院领导的关注支持,以及整个备赛团队的辛勤付出。对于今后的人才培养工作,指导老师孙博认为,我院一方面要继续以赛育人、以赛选人,充分挖掘能力出色的学生,进行针对性培养;另一方面要为学生提供更高更广的平台,提升他们的竞赛水平,提高竞赛视野。

参加座谈会的学生还就各自关心和感兴趣的问题对谢金铭、王鹏同学进行了提问,均得到了一一回应和解答。

近年来,我院英语教学成效显著,学生在国家级各类英语辩论比赛中屡获佳绩。除了此次在第五届外研社•丝路联盟杯大学生英语辩论赛中勇夺冠军外,在今年的5月,我院学生获得第20届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛二等奖,总积分超过了中山大学、厦门大学、浙江大学、暨南大学、华中科技大学、华南师范大学、东北大学、西北大学、北京航空航天大学、上海外国语大学、西安外国语大学、北京第二外国语学院、浙江外国语学院等88211985重点本科高校和外语类重点本科院校。我院也成为唯一一所晋级全国总决赛的高职高专院。

李渝凤院长讲话

谢金铭同学分享经验