当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

砥砺深耕强基础 笃行不怠提质量——我校召开2023年春季学期期末教学工作会议

作者: 发布时间:2023-07-05 00:00:00

7月4日上午,我校召开2023年春季学期期末教学工作会议。学校党委副书记、校长杨学前,党委委员、副校长邓颖颖出席会议。教务处副处长吴慧华主持会议。

杨学前对我校春季学期的教学教研工作、专业建设、教风学风建设成绩给予充分肯定,对长期坚守在教学科研一线的教师表示衷心感谢。他指出,新时代的变化深刻影响人才培养工作,全校教师职工要持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,提高思想政治站位,加强自身能力建设,凝聚学校改革发展的新动能。就教师自我提升、教学业务发展、学生成长及教学管理工作,杨学前强调四点“怎样看待”的思考,一是教师要以“高、大、上”三字方针加强自身建设,始终把理论学习贯穿到主题教育和立德树人全过程,提高自身政治站位,扩大格局视野,积极向上求索;二是要以“沉、稳、深”作为方向加强教学业务水平的提高,坚持以目标为导向,沉下心稳步推进教学业务的发展,深挖专业建设内涵,不断优化人才培养模式;三是要辩证看待学生成长,充分思考当前的教育教学方式方法,正视学生的优势和短板,发掘学生潜力,全面提高人才培养质量,助力学生成长;四是要不断优化教学管理,抓统筹、抓制度建设、抓优化创新,不断丰富“外语+”人才培养模式内涵,不断整合校内校外优质资源,推进校企融合共培共育,助力“双高校”建设提质增效,为海南自贸港建设提供外语力量和人才保障。

邓颖颖在讲话中要求,一是要进一步加强对教学工作重要性的认识。教务处要进一步发挥“大教务”的作用,主动靠前,加大服务和管理力度;各院部要准确把握高等教育高质量发展需求,立足规范,守好教学工作责任田,守牢教学工作底线红线,紧紧围绕以教学为中心,进一步提升教学风气和学习风气;二是要谋划在前、做好研判和举措落实。提前思考研究谋划下学期各项工作;三是要守正创新,开放思路,优化职业教育类型定位。以高职院校的办学评价指标为导向,加强专业建设,紧抓特色发展,逐步推进产教融合和教学内容及方式的尝试和改革创新;四是要充分利用暑假时间,加强学习、加强研究、加强调研、加强思考,明确专业未来发展方向;五是要加强部门联动,充分发挥好教务处、教指委和督导委“三驾马车”作用,建立健全督导、评价和监测工作机制,协同一致,着力推动我校教学工作高质量发展。

会上,教务处汇报了2023年春季学期期末教学工作以及秋季学期教学工作计划;教学督导委员会委员、教学指导委员会委员、各院部负责人汇报了本学期期末工作以及下学期教学工作安排。

教务处、教学督导委员会委员、教学指导委员会委员等部门负责人,各院部院长(主任)及各专业教研室主任、教学秘书参加会议。