当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校举办“东南亚及其与华睦邻关系30年”专题讲座

作者: 发布时间:2023-06-20 00:00:00

为进一步增强教师跨文化意识,丰富教师理论知识内涵,提升教师科研能力水平,拓宽广大师生的国际视野,6月19日下午,我校邀请海南热带海洋学院东盟研究院古小松院长(国务院特殊津贴专家)作题为“东南亚及其与华睦邻关系30年”的专题讲座。学校党委委员、副校长邓颖颖主持讲座。全校各院部近百名师生和部分外籍教师到场聆听讲座。

讲座伊始,古小松介绍了当今世界格局下的中国与东南亚,通过分析当今世界局势的特点,指出中国对外关系的重要方向,认为中国与东盟加强合作是优先选择。接下来,他全面介绍了东南亚的历史文化与政治经济,包括东南亚重要的地理位置、历史发展脉络与特点、多种多样的政治体制、快速发展的经济和多姿多彩的文化,强调东盟在国际上的地位作用日益凸显,并带领大家回顾了中国与东盟关系30多年的发展历程,指出在海陆相交历史上中国与东南亚一直都是友好往来,认为中国与东盟关系发展前景良好,互利共赢的局面将会一直持续下去。最后,古小松指出,海南是中国海上面向东南亚的最前沿,东南亚在海南建设自贸港的过程中具有重要的地位和作用,因此东南亚小语种专业大有作为,鼓励我校学生学好语言专业和技能,为海南自贸港建设贡献力量。

邓颖颖在主持中对古小松院长来校讲学表示感谢,指出举办此次讲座旨在以东南亚为支点,放眼全世界,进一步扩大师生的国际视野,希望我校东盟语言和文化普及示范基地肩负好东南亚各国的语言和文化在海南普及的责任和使命,教育引导广大学生以语言为翅膀,进一步拓展对东盟国家的认识和了解,参与相关项目建设,实现个人更好发展。学校将继续以“外语+”为发展思路,不探索“外语+跨境电商”“外语+国际中文教育”等方向专业建设,为学生提供更多的发展和学习选择。同时,学校将举办更多不同方向和主题的讲座,一如既往地助推全体教师提升科研能力,促进个人成长。

古小松,现任海南热带海洋学院东盟研究院院长,广西社会科学院研究员,国务院颁发政府特殊津贴专家,中共中央组织部联系科技专家,全国宣传文化系统“四个一批”人才,《海洋文化研究》集刊主编。其研究领域包括国际关系和东南亚历史文化,主要著作有《东南亚文化》《东南亚:历史现状前瞻》《古小松集——东南亚及中国与东南亚关系研究》和《从交趾到越南》等。作为我国国际关系、东南亚历史文化研究领域带头人,古小松院长的此次讲座具有很高的理论性和学术性,让广大师生受益颇多,既拓宽了师生对东南亚及其与华睦邻关系的认知和了解,也引发了师生对本专业语言学习、科研和就业的新思考。