当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校召开“大思政课”建设工作推进会

作者: 发布时间:2023-06-20 00:00:00

6月19日下午,我校召开“大思政课”建设工作推进会。学校党委书记佴建乔出席会议并讲话。学校党委副书记、校长杨学前主持会议。

佴建乔在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对思想政治工作和思想政治理论课作出一系列重要论述,强调“‘大思政课’我们要善用之”,为进一步办好思政课、讲好思政课提供根本遵循,也为新时代思政课的改革创新提供重要的方向指引。全校要认真学习领会习近平总书记重要论述精神,充分认识新形势下全面推进“大思政课”建设的重要意义,切实把“大思政课”建设摆在更加突出的位置抓紧抓好,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实履行好为党育人、为国育才的职责使命。

佴建乔强调,要以开展主题教育为契机,全面落实“大思政课”建设的各项目标任务,用“大思政课”建设成果检验主题教育成效,不断将“大思政课”建设推向深入。要对标对表教育部和海南省工作部署要求,聚焦重点关键,破解难点堵点,不断促进“大思政课”提质增效。要守好“主战场”,做强做精“课堂主阵地”,搭建大思政课课堂体系,深度推进思政课程和课程思政同频共振,形成专业课程与思政课同向同行育人格局。要用好“大资源”,拓宽拓广“社会大课堂”,全面拓展育人场域,打破课内课外、校内校外、网上网下等界限,实现校内小课堂和社会大课堂紧密衔接,形成“大思政课”育人合力。要盘活“源头水”,壮大充实“育人大师资”,解放思想、创新方法,加大师资人才引进力度,抓牢抓实师德师风建设,统筹各方力量共同育人,促进师资力量良性流动。

佴建乔要求,全校上下要树立“一盘棋”思想,切实增强责任感和使命感,落实好协同一体的工作机制,强化责任落实,构建齐抓共管工作格局,强化创新意识,提升育人时代感幸福感,强化宣传引导,扩大讲好学好思政课良好效应,切实推动我校思想政治工作高质量发展,为培养担当民族复兴大任、担当海南自贸港建设重任的时代新人作出新的更大贡献。

杨学前在主持中对贯彻落实会议精神提出三点意见:一是要迅速传达落实省教育厅和学院党委“大思政课”建设推进会议精神,将精神传达到每一位党员、每一位教师,并结合工作实际,认真研究贯彻落实举措;二是要坚决贯彻落实 “大思政课”建设各项任务目标,层层压紧压实责任,切实把主题教育成果转化为谋划“大思政课”发展的正确思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际成效;三是要示范引领带动推进“大思政课”建设,各级领导干部要担当作为、真抓实干,带头解放思想、调查研究、破解难题,一级带着一级干、一级做给一级看,把每个环节每项工作抓紧抓实抓细,强化“大思政课”建设的工作合力。

会上,马克思主义学院、组织人事处、教务处、团委主要负责人作经验交流发言。各部门主要负责人、各院部党总支部书记参加会议。