当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

拓宽学术视野 提高科研创新能力 ——我校举办“认知•文化•进化•叙事:高职院校项目申报的一种跨界创新模式”主题讲座

作者: 发布时间:2023-05-25 00:00:00

为开展好主题教育,拓宽我校教师的学术视野,掌握学术新知,激发科研兴趣,提高科研创新能力,525日下午,我校特聘教授、学术集刊《当代外语教育》编委会主任、四川外国语大学博士生导师熊木清教授在学校综合楼七楼会议室(1)举行认知文化进化叙事:高职院校项目申报的一种跨界创新模式学术科研专题讲座。讲座由涉外职业教育研究中心主任符长青主持,全校各院部50余名教师到现场聆听。

讲座过程中,熊木清教授围绕项目申报、科研创新和跨界认知三个方面的内容,先陈述项目申报中常见的问题,再引入创新式解决方案。他首先引导教师们思考论文投稿失败、项目申报屡屡不中等问题的原因,总结了项目申报的十个基本特征,即不在场、不守旧、不冒进、不拘泥、不仓促、不自夸、不妄言、不浮泛、不虚张、不局蹙。随后,他合自身丰富的项目申报和评审经验,从精准选题、早作谋划、提前设计、精心写作和请教能者五个方面阐述了提高项目申报命中率的策略与技巧。最后,熊木清教授结合党的二十大报告提出的“职普融通、产教融合、科教融汇”要求,从总体层面、宏观层面、中观层面、微观层面总结了高职院校科研的特点,介绍了高职院校科研选题的范围和新思路,并以外语教育教学研究为例,建议高职教师结合“认知•文化•进化•叙事”四位一体的跨界认知,开展认知教学法“叙事教学法”“情感教学法”“多媒体技术与具身化教学等方面的创新研究。

熊木清教授作为国内认知诗学研究的领军人物,帮助我校教师了解了当前认知理论研究的前沿,明确了项目申报中的共性问题,激励了教师们结合高职院校的特点开展跨界认知和创新研究,实现深化既有研究、拓展研究对象、搭建跨界桥梁、丰富研究方法、提高创新几率的目标。本次讲座以主题教育为契机,紧跟国内理论研究前沿,有助于提升我校教师的科研创新能力,进一步助推我校双高校建设,实现高质量发展。

讲座结束后,分管我校期刊编辑部工作的党委委员、副校长邓颖颖与熊木清教授就《当代外语教育》的办刊工作进行深入的交流和探讨。熊木清教授还到编辑部审阅了近期的稿件,对下一步工作进行了指导。