当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

向外教“取经” 开创我院教学新局面

作者: 发布时间:2010-12-12 00:00:00

近段时间,外教格雷戈里博士的课堂总是人头涌动、座无虚席。除了所教学生外,一批批本土的教师们纷纷走进他的教室听课“取经”。122日,学院袁陵南院长、莫运深副院长以及教务处、应用英语系、商务英语系、旅游外语系、东语系、西语系等部门的教职工们自发来到了格雷戈里博士公开课的教室,聆听了一场精彩的教学活动。

而这只是全院教职员工向格雷戈里博士“取经”的一个侧影。如果持续观察,可以经常在格雷戈里博士的教室里看到许多教职工听课的身影,追究这种“取经”现象兴起的原因,教师们的听课感受或许可以给出解释——“格雷戈里博士的课开拓了眼界,创新了思维,是堪称与国际同步的先进教学模式,每一次听课都能受益匪浅”。

学生喜欢他,不仅因为他渊博的知识,而且还有生动的肢体语言、有趣的表情、激昂的情绪,最重要的还有以学生为中心的教学模式;老师们佩服他,因为他能够其乐融融地与学生“打成一片”,科学地提高学生学习英语的热情,人性化地照顾每个学生的学习锻炼需求,让学生抱着“主人翁”心态投入每一节课的学习。

他的课堂,气氛活跃、兴致高涨、热闹有序。提问、随机分组讨论、抽签式回答都是课堂上经常采用的与学生互动的方式,最让人印象深刻的还有那支他逢课必带的三角铁架,“叮~~~~”的敲打声音总比用人声嘶喊更容易集中学生的注意,“既省力又颇具艺术性”。

格雷戈里博士先进、独特的教学方法逐渐美名远扬。于是,学院领导、处室教职工、系部教师“慕名”前来听课“取经”,当中有自发去教室听课的,也有组织集中学习的。各种主题的座谈会、专题讲座、教学观摩会、学生技能比赛,也都少不了格雷戈里博士的出席,他简单的一次讲话、激昂的一次动员,或诚恳的一次交流,都能让每一位教师获得不同程度的“领悟”。

听过格雷戈里博士课或讲座的教师们觉得,格雷戈里博士的教学从学生的实际情况出发,通过有趣的游戏、丰富的表情、夸张的动作来感染和调动学生的情绪,激发学生的求知欲、学习主动性和参与意识,使得学生乐在其中,玩在其中,也学在其中。这样以学生为中心的课堂氛围,不仅指导了学生的英语学习,更重要的强化了学生的口语实践能力。他新颖的教学方法,先进的教育理念,为学院其他教师的英语教学提供了借鉴。

据悉,格雷戈里博士原是美国密歇根州阿尔皮纳高中校长,是一位拥有30年教龄的教育行家,具有扎实的专业功底,雄厚的教学实力和突出的教学业绩。年中,为了提高外语教学的整体水平,推动学院的发展和人才素质的提高,学院领导大刀阔斧,从大洋彼岸的美国特邀格雷戈里博士到我院任教。

格雷戈里博士不但担任授课任务外,还特聘为我院教学指导委员会副主任,肩负着指导我院语言教学及外籍教师管理等工作。任职以来,格雷戈里博士积极参与我院课程建设研发,提出了很多有用、有效的意见与建议,对我院应用型人才国际化培养模式的推进实施发挥了重要作用。

时下我院“创先争优”活动正如火如荼地开展,引进格雷戈里博士来院任教并发动全院教职工积极主动向他请教学习正是我院在教育教学领域创先争优的有力举措。引进格雷戈里博士,不仅让教职工学到了国外先进的教学经验,而且提高了整体教师水平、活跃了学习气氛,对把我院学生培养成国际化应用型外语人才也将是极大的促进。

整理发布:wuhao