当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校召开教材选用审定工作会议

作者: 发布时间:2023-06-09 00:00:00

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面统筹学校教材建设工作,充分发挥教材建设在人才培养中的重要作用,6月7日下午,我校召开教材选用审定工作会议。学校党委委员、副校长、教材建设委员会主任邓颖颖出席会议并讲话。会议由教务处副处长吴慧华主持,有关部门、各院部、各教研室负责人参加会议。

教务处就教材选用原则和使用的总体情况作了汇报。宣传统战部就教材意识形态工作情况作了汇报。各院部具体介绍了教材选用的特色亮点。

邓颖颖强调,教材建设是事关未来的战略工程、基础工程,教材体现国家意志,是党培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

邓颖颖要求,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,准确把握党的二十大对教材工作提出的新要求,确保把马克思主义居于指导地位、确保习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂、确保社会主义核心价值观得到充分彰显;要深化学校整体统筹,进一步完善学校教材工作体制机制,严把教材意识形态关口,坚持凡选必审、凡编必审原则,确保进课堂的教材体现马克思主义中国化的要求、体现中国和中华民族风格、体现党和国家对教育的基本要求、体现国家和民族基本价值观、体现人类文化知识积累和创新成果;要立足“双高校”建设标准、外语办学特色、信息化教学需要,着眼学校教材建设现状与发展规划,紧盯教材建设薄弱环节,加强校本特色教材建设,推进教材工作高质量高水平发展。