当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

杨学前上党课 强调学习贯彻党的二十大精神抓好人才培养中心工作

作者: 发布时间:2022-11-29 00:00:00

为深入学习贯彻党的二十大精神,把习近平总书记关于教育的重要论述落实到学校发展建设和人才培养工作中,1129日下午,学校党委副书记、校长杨学前为西方语言学院党总支部全体党员上党课,宣讲党的二十大精神,强调要求要以党的二十大精神为指引,全力抓好人才培养中心工作,全面提高人才培养质量。

杨学前结合学校办学实际,系统地阐述了党的二十大报告提出的重大思想观点、重要论断、重大举措,通过大量历史事实和丰富案例,重点围绕党的二十大对教育和创新工作的新思想新战略新要求进行深入解读和阐释。他强调,学习贯彻党的二十大精神,要与习近平总书记关于教育的重要论述精神结合起来,要与学校教育教学、人才培养工作结合起来,要与院部建设结合起来,落实好立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,加快内涵发展,深化教育教学改革与实践,办好人民满意的教育。

党的二十大报告中指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。杨学前要求,要坚持教育深化改革创新,把握好外向型人才发展方向,坚持国际化、行业化、信息化办学,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光谋划学校改革创新发展方向与路径;要创新教育模式,增强教师创新意识,引导教师立足学生实际,改变以知识传授为中心的教学思路,以培养学生的创新意识和实践能力为目标,确立创新性教学原则,从教学思想、教学方式上大胆突破;要创新人才培养目标,紧抓外语特色不放,强化学生人文素养和人文情怀的培养,引导学生主动、自觉涵养人文底蕴,传承好中华传统文化、讲好中国故事、传播好中国声音;要创新教育载体,在常态化疫情防控的形势下,充分使用现代化技术创新手段,激活信息化时代的教育创新,全面提升教学质量和人才培养体系。

党课结束后,杨学前还与听讲党员教师作了交流。党员教师们纷纷表示深受启发,今后要更加积极担负起时代赋予的重任,从党的二十大精神学习中启发思维、激发信仰、汲取力量,加强教育教学和思想政治教育工作,扎实做好人才培养工作,为推动学校发展贡献更大力量。