当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

发挥外语高校资源优势 增强侨乡侨联工作活力 ——省侨联副主席苏燕一行调研海南外国语职业学院

作者: 发布时间:2022-06-07 00:00:00

6月7日上午,省侨联副主席苏燕一行调研我院国际人才服务海南自由贸易港建设及侨务工作情况,就推动侨联与高校联系方面展开交流,听取对省侨联工作的意见建议。文昌市委常委、统战部长王卓祥,市侨联副主席韩靓陪同调研。学院党委副书记、院长杨学前出席调研座谈会,党委委员、副院长梁松主持会议。

座谈会上,苏燕介绍了侨联服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、弘扬中华文化、积极参政议政、参与社会建设六大职能,希望双方加强合作,齐力推动高校侨联建设工作,推进“地方侨联+高校侨联+校友会”模式落地,服务海南自由贸易港建设。同时,她建议我院要进一步站在服务国家战略的政治高度,发挥外语专业办学、国际化办学、侨乡区位办学的优势,在引进海外高层次人才、服务海南自由贸易港建设、加强琼籍华人华侨研究等方面作出更大贡献。

杨学前对省侨联到学院调研表示热烈欢迎,对省侨联给予的工作指导和支持帮助表示衷心感谢,并介绍了学院发展规划、外语专业建设、国际师资队伍建设、国际合作与交流及侨联工作等方面情况。他希望省侨联加强对我院留学归国人员工作的指导,充分发挥省侨联的平台优势,为师生出国学习交流、留学归国人才引进、海外华人华侨子弟学习汉语和海南本土文化提供支持与帮助,为海南自由贸易港建设作出更大贡献。

王卓祥表示,作为一所地处侨乡文昌的大学,海南外国语职业学院可以发挥外语、外事等优势资源,积极助力文昌市提升侨务工作水平,优化海南营商环境,服务海南自由贸易港建设。

调研组一行还实地走访了校园,进一步了解了学院发展建设成果。

党委办公室(宣传统战部)、学院办公室、组织人事处、教务处、国际交流中心(东盟研究中心)、英语系、国际商务系、东语系、西语系、旅游系等部门负责人,国家公派汉语教师代表、海外留学归国教师代表参加调研。