当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院期刊编辑部成果斐然 《当代外语教育》第六辑如期出版

作者: 发布时间:2022-05-26 00:00:00

近日,海南外国语职业学院主办的学术刊物《当代外语教育》第六辑已由外文出版社正式出版发行。本辑“名家特稿”“专家笔谈”“外语教学”“语言研究”“文学研究”“翻译研究”“东南亚语言文化研究”和“书评与动态”8个栏目共刊发18篇文章,其中,既有国内知名博士生导师、教授的特稿,也收录了来自全国各高校青年教师和研究生的稿件,充分体现了“推动和促进国内的外语教育研究,更好地服务于我国外语教育和社会经济文化发展”的办刊宗旨。

《当代外语教育》创刊于2016年,始终严格遵守党和国家的出版方针、政策和宣传纪律,坚持正确的办刊方向,保持正确的舆论导向。刊物由海南省应用外语研究基地和我院联合主办,中国知网全文收录。现任执行主编为我院院长杨学前教授。本刊坚持质量立刊,严格把控发文质量关,力求办出既紧密追踪国内外外语教育教学研究动态,又全面反映我国外语教育和外语职业教育研究最新成果的精品学术刊物。

《当代外语教育》稿件来源采取约稿与作者自由来稿两种方式。截至目前,已由外文出版社出版发行6辑,共刊发外语教育研究、外语教学研究、语言研究、翻译研究、文学研究、东南亚语言文化研究等领域的学术论文百余篇。其中,“名家特稿”和“专家笔谈”两个栏目收录了教育部长江学者”特聘教授、博士生导师黄国文教授、清华大学博士生导师封宗信教授、西南大学博士生导师文旭教授、湖南大学博士生导师刘正光教授、湖南师范大学博士生导师廖光蓉教授以及美国加州州立大学奇科分校张爱平教授等国内外知名专家学者的专稿,产生了一定的学术影响力,为广大外语教育工作者提供了交流对话的平台,成为一方具有特色的外语教育研究园地。

“东南亚语言文化”栏目是本刊重点打造的特色专栏之一,已逐步成为国内外相关外语专业教师和学者进行学术交流和成果展示的平台。目前已刊发来自越南河内国家大学、北京大学、广西民族大学、海南师范大学、海南外国语职业学院等高校学者关于越南语、泰语、马来语、柬埔寨语的语言研究、教学研究、翻译研究、文学文化研究成果,为服务国家“一带一路”倡议和海南自由贸易港建设、推动海南省和全国的东南亚语言教育和文化交流贡献力量。

近年来,期刊编辑部在学院党委的正确领导下,大胆创新,锐意进取,引进先进学术资源,与中国认知诗学学会和四川外国语大学合作,由外文出版社先后出版了学术刊物《认知诗学》第三辑至第八辑,中国知网全文收录。《认知诗学》是目前国内外唯一一本认知诗学和文学研究专业性学术刊物,体现国内外当前认知诗学和认知文学研究的前沿与热点,强调研究的创新性、前沿性和学术性,推动和促进国内的认知诗学和认知文学研究的发展,让国内的文学认知研究与国际接轨,以便更好地推动中国文化走出去。本刊设有“名家特稿”“文学认知研究范式专栏”“认知问题批评”“认知诗学本土化”“认知诗学关键词”“前沿译介”和“新书速递”等栏目。现任主编为我院特聘教授、四川外国语大学博士生导师熊沐清教授。《认知诗学》以“中外交流,洋为中用,助我发展”为办刊理念,坚持为建设中国特色的社会主义文艺理论服务,为我国的文学学者和教育者提供学术交流平台。

近两年,期刊编辑部还结合国内外教育教学理论前沿,与学院科研设备处、学术委员会和教学指导委员会合作举办全校专题论文评比,并将优秀论文汇编成册出版2020年11月,出版了《线上线下混合式教学研究与实践》,共收录 24 篇论文,分设“英语教学”“小语种教学”“汉语与对外汉语教学”“旅游与商贸专业教育”和“教学管理与应用”5个版块。论文围绕特殊时期以来学院在线教学实际和特殊时期后线上、线下教学衔接,线上线下混合式教学改革与实践,“课程思政”在专业课教学中的贯彻落实以及“双师”教学模式的研究与探索等专题进行论述,旨在巩固特殊时期以来的在线教学成果,总结经验,大胆创新,提升教师信息化教学能力,加快教育教学改革进程,全面提高学院办学实力和水平。2021年12月,出版《外语课程思政教学研究文集》,共收录21篇论文,分为“英语课程思政”“非通用语种课程思政”“汉语国际教学课程思政”和“公共课课程思政”4个版块。这是我院落实课程思政育人理念,充分结合外语课程特点不断进行课程思政探索积累形成的研究成果,展现了我课程思政教学的创新举措,体现了“外语+”特色人才培养理念,切实推进了外语课程思政建设的落地落实、见功见效。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。期刊编辑部将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础为己任,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,积极探索外语教育教学研究中的重点、热点和难点问题,及时反映世界外语教育教学研究的动态,进一步推动外语学科和外语教育教学研究的繁荣发展,为努力创建有中国气派、中国风格和中国特色的外国语学科,将中国外语教育教学研究推向深入提供重要载体。