当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

学院院长李渝凤、副院长杨学前受邀参加海南省大学外语教学指导委员会、海南省外语职业教育教学指导委员会2021年年会

作者: 发布时间:2021-07-11 00:00:00

为更好地指导和服务海南省内院校外语教学和改革工作,进一步加强海南省外语教育的交流与学习,78日至10日,学院院长李渝凤教授、副院长杨学前率队参加海南省外语教学指导委员会、海南省外语职业教育教学指导委员会2021年年会。本次会议特邀北京外国语大学教务处处长、英语系博士生导师李莉文教授以及北京外国语大学英语学院副院长、英语系博士生导师王展鹏教授为大会做主旨发言,为海南外语教学教育提供智力支持,助力海南自贸港建设。海南二十余所高校外语教师共同参与。

会上,学院院长李渝凤教授作为海南省大学外语教学指导委员会会长,为大会作海南省大学外语教指委2020-2021年工作总结及2021-2022年工作计划。李渝凤院长表示,在过去两年时间里,海南省大学外语教指委以搭平台,促交流,提质量为宗旨,精心组织做好两个交流平台三大学生赛事一项教师竞赛等工作,拓宽海南省大学英语教师的专业视野,推动了海南省高校英语教学改革,提高了专业教师的教学水平与专业素养,不断提升海南省外语教育教学科研水平,不断推动海南省大学外语教学工作向前发展。在建党100周年和海南自由贸易港建设如火如荼之时,也将继续带领海南省大学教学指导委员会指导各高校大学外语教师教学改革与实践,强化大学外语教师教学技能提升,做好海南外语教育交流与传播。也将在大家的共同支持和努力下,取在2021年的工作中取得新的成,更好的服务国家“一带一路”、海南国际教育创新岛、海南自由易港的建

随后,副院长杨学前代表海南省外语职业教育教学指导委员会2020-2021年工作总结及2021-2022年工作计划。杨学前副院长表示:2020年至2021年,海南省外语职业教育教学指导委员会认真履行“研究、指导、咨询、评估和服务”的工作职责,在学生外语技能大赛、教师教学科研方面发挥了积极作用,为海南省职业院校教师提升教学、科研能力提供智力保障与服务。他还特别提到2021年全国职业技能大赛(英语口语)赛项在海南文昌圆满落幕,此次比赛是赛制改革后的首届赛事,是海南国际教育创新岛建设的一次重要行动,也促进了海南职业院校外语教育的改革与发展,更好地服务于海南自贸港建设。

北京外国语大学教务处处长、英语系博士生导师李莉文教授以“外语教育与复合型人才培养—北外为例”为主题做主旨发言。李莉文教授以一流经验、超前沿、接地气的方式,围绕“外语教育+”内涵、学科建设、复合型人才创新培养等方面做出深刻解读,并结合北京外国语大学教育实例及《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》相关文件,对海南外语教育教学改革方面做出指导。李莉文教授的主旨演讲不仅为大会来带了最前沿的教育思想,开拓了海南外语教育的视野,为广大教师线上、线下课堂实践带来有效指导,同时也为学院在打造“外语+”办学特色及 “一体两翼一提升的”的特色专业发展格局上提供了前瞻思想与创新视野,为学院在十四五发展时期的建设提供了指导性意见。

王展鹏教授则以“国别和区域研究在外语教师发展中的作用”为题为参会教师们开拓思路。王展鹏教授主要从“国别和区域研究的学科内涵及其与外语学科的关系、国别和区域研究与外语教师发展、海南自由贸易港建设背景下国别和区域研究的价值”等三个方面进行发言,与大家分享了外语学科在国别和区域研究发展中的优势、不足,在国别和区域研究中外语教师该如何发展,最后结合海南自贸港建设谈到外语教师在国别和区域研究上肩负着什么样的使命与价值。王展鹏教授的发言不仅拓宽了大家在国别与区域研究上的国际视野,为大家提供了跨学科、全方位、全领域的教学发展思路,为海南外语教育跨学科、跨院校之间交流与发展开拓了创新思想,推动了海南外语教师在国别和区域研究上的进一步发展,并提出海南自贸港建设背景下外语教育具有“实践者与研究者”的双重身份,让大家深受启发与鼓舞。

两位教授的主旨发言对培养自贸港建设所需的涉外人才、提升人才培养方案、强化外语学科建设、外语教师发展等发面起到指导作用,并表示后续将持续关注与支持海南自贸港建设,与海南省大学外语、外语职业教育教学指导委一起,为海南国际教育创新岛、海南自贸港建设提供智力支持与服务保障,助力海南自贸港建设。

各院校外语学院院长、外语系主任、教学负责人、外语教师等齐聚一堂,与外研社、外教社、复旦社、批改网、中语智汇科技、乐知源6家与会企业共同对海南省大学外语教学改革研究科研立项、“外研社”杯英语赛事(海南赛区)规程、高职高专英语口语大赛(海南赛区)赛事等事项进行了交流与商讨,在海南自贸港建设的大背景下,共同推进海南省外语教育教学改革进一步发展,形成广泛共识,更大范围、更宽领域的为海南外语教育教学增添智慧,促进海南外语教育教学更快发展,更好地为海南国际教育创新岛、海南自贸港建设服务。

大会的举办进一步促进了海南省外语教育教学的交流与发展,为海南省外语教育教学提供了宝贵的交流与资源共享平台、学习机会,为海南国际教育创新岛、自贸港建设、服务国家“一带一路”倡议等提供智力支持、贡献宝贵力量。