当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

学院党委委员、副院长杨学前作《学党史 讲担当》专题党课

作者: 发布时间:2021-06-29 00:00:00

为深化广大党员对党史的认识和理解,提高党员政治觉悟和思想觉悟,切实加强党员干部的使命担当,623日下午,我院党委委员、副院长杨学前在7楼会议室(一)作《学党史 讲担当》专题党课。机关党总支部教务处实训就业处党支部、英语系党总支部、人文艺术系党总支部全体党员聆听党课。

党课伊始,杨学前副院长以故事引入,引导大家从历史角度看今天国家的发展,讲述了韩先楚带兵解放海南岛等一段段党史故事。为深化大家对这段党史故事的学习理解,他结合学院办学实际,从三个方面展开阐释和强调:一是要培养担当精神。要善于从韩先楚上将解放海南岛等先进事迹中学习担当精神。一代人有一代人的担当,作为高校有高校的担当,我院党员干部作为教师队伍中的一员,应当将学生培养好,要充分调研、精心栽培,上好课、站好岗,以服务海南自由贸易港建设、服务全局的担当精神培养高素质、高能力的外语人才。

二是要培养科学的精神。人才培养过程是科学的、有规律的过程,教育教学工作和人才培养要遵循经济社会发展需要和人才成长规律,科学设置专业课程,合理开展教育工作,要将思想教育与专业结教育有机结合起来,注重培养学生习惯的养成,切实为国家的人才培养作出贡献。

三是要密切联系群众。韩先楚解放海南岛的生动实践,充分反映了党的群众路线的优越性。作为共产党员,大家要增强群众意识,以人民为中心,聚集群众力量,形成工作合力,才能过更好地推动各项工作向前迈进。

杨学前副院长的专题党课以史鉴今,从解放海南的历史谈到现在海南的发展,以学习党史强化责任担当,从党建思政、管理水平方面,就如何树立自身责任担当、打造素质教育,如何做好当代教育管理人员,如何引导大学生,如何把党赋予时代的使命真正扛在肩上等提出指导性意见。