当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

北京外国语大学副校长闫国华一行莅临我院交流访问

作者: 发布时间:2021-05-25 00:00:00

5月24日上午,北京外国语大学副校长闫国华,外研社职业教育出版分社副社长茹雪飞一行莅临我院交流访问。学院党委书记佴建乔、院长李渝凤教授、副院长杨学前、副院长梁松热情接待了闫国华副校长一行。

学院党委书记佴建乔在会见闫国华副校长时,首先对闫国华副校长一行的来访表示热烈欢迎。佴建乔书记指出,北京外国语大学作为国内一流的知名外语类高校,长期以来对学院各项事业发展给予了大力支持和关注。学院在与北外的校际合作中,双方以培养高素质国际化应用型外语人才为中心,不断凝练和发挥自身办学特色和优势,推动教育教学改革升级,提升教育对外开放水平,共同服务国家和地方重大发展战略。尤其是不久前,在北外及外研社的鼎力支持下,我院成功申报成为2021年全国职业院校技能大赛英语口语赛项承办校,这充分体现了双方密切的合作关系。希望以本次学院承办全国职业院校技能大赛英语口语赛项为契机,推动双方合作办学不断迈向更高水平的台阶,共同服务国家加快职业教育发展和推进海南自贸港建设等重大战略。

学院院长李渝凤教授在与闫国华副校长一行座谈时表示,在省教育厅的大力支持下,北外与海外院已于三年前达成战略合作共识,特别是在教育国际合作交流以及职业外语培训方面展开了多项合作事宜,取得了显著成效。而此次闫国华副校长再度莅临学院交流访问,为促进学院与北外的校际合作,提升学院对外开放办学水平做了大量的工作,尤其当前全力支持学院承办2021年全国职业院校技能大赛英语口语赛项比赛,对此表示衷心的感谢。李院长指出,在当前海南自贸港、海南国际教育创新岛建设及海南省全面贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部 海南省人民政府印发的《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》的大背景下,学院与北外的深度合作可以说恰逢其时、正得其势,也得到了教育部、省教育厅的大力支持。双方可以在高素质国际化应用型外语人才培养、国际化职业外语教育培训、合作开展职业外语教育研究及区域与国别研究等方面进一步推动双方合作走深走实。尤其是双方可以紧紧抓住本次我院与北外及外研社等联合承办全国职业院校技能大赛英语口语赛项的契机,深化外语职业教育改革,扩大教育对外开放,传播海南声音、讲好中国故事,为国家“一带一路”倡议、海南自贸港建设等作出更大贡献。

闫国华副校长对学院给予的热情接待表示感谢并祝贺学院成功申报成为2021年全国职业院校技能大赛英语口语赛项承办校。闫副校长指出,在习近平总书记、李克强总理等多次就加快发展职业教育作出重要指示批示和中央全力支持海南自贸港建设的背景下,海外院作为海南省唯一一所公办外语类高校,北外与学院的合作可以说是应时应势应需之举。近年来,北外通过建立中国职业外语教育发展研究中心、承办各类高水平职业外语技能竞赛等,希望把职业外语教育作为引领中国职业教育国际化发展的排头兵,不断提高中国职业教育的国际竞争力。当前,海南建设自贸港、国际教育创新岛,就是要将海南打造成为新时代中国全面深化改革开放的标杆。北外正在筹划在海南举办的博鳌亚洲论坛上,举办世界职教论坛,进一步扩大中国职业教育的国际影响力;同时也希望能在海南依托海外院建立中国职业外语教育发展研究中心海南分中心。北外将全力支持学院承办好2021年全国职业院校技能大赛英语口语赛项比赛,并努力促成将此项赛事放在海南长期举办,为海南职业外语教育的发展,为全面提高我国职业教育对外开放办学水平,服务国家职业教育发展和海南自贸港建设等重大战略不断做出新的贡献。

随后,杨学前副院长、梁松副院长以及与会人员,就进一步深化学院与北外的校际合作,全力承办好2021年全国职业院校技能大赛英语口语赛项比赛进行了深入细致的交流。

本次闫国华副校长一行来校交流访问,进一步拓展和深化了我院与北外的校际合作关系,进一步增强了我院办好2021年全国职业院校技能大赛英语口语赛项赛事的信心。在交流中,双方达成了诸多合作共识,增强了对全面深化职业外语教育改革,扩大职业外语教育对外开放办学水平,持续提高我国职业外语教育国际竞争力和影响力的重要性认识,并提出诸多切实可行的合作意见和建议。我院与北外、广外、上外、川外、北二外等国内知名外语类高校合作办学的持续推进,为学院不断提升服务国家“一带一路”倡议和海南自贸港、海南国际教育创新岛、文昌国际航天城建设等重大战略的能力和水平,扩大海南高等外语职业教育的社会影响力,促进全国高等职业外语教育发展,提供了坚实的基础。