当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

北京第二外国语学院副校长李小牧一行莅临我院调研交流

作者: 发布时间:2021-05-21 00:00:00

5月18日上午,北京第二外国语学院副校长李小牧率队莅临我院调研交流。学院党委书记佴建乔,院长李渝凤教授,副院长杨学前热情接待了李小牧副校长一行。

双方在学院综合楼第一会议室开展了调研交流座谈。座谈会上,我院李渝凤院长对李小牧副校长一行的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了我院办学历史、办学理念、办学特色、专业建设、人才培养等情况,特别是学院积极主动服务国家“一带一路”倡议和海南自贸港建设情况。李渝凤院长指出,学院日前获批承办2021年全国职业院校技能大赛英语口语赛项总决赛,而刚刚在中国管理科学研究院课题组发布的《2021中国高职高专综合实力排行榜》中,在对全国1300多所高职高专院校综合实力评价中,我院进入69所公办中国一流高职高专院校行列,位列第60名,这充分体现了学院近年来显著增强的综合办学实力和取得的办学成效。李院长表示,双方同样作为外语类高校,我院在“一体两翼一提升“的特色专业发展格局建设、东盟非通用语专业人才培养、服务地方经济社会发展等方面独具特色和优势,北二外在复合型外语人才培养、国际交流与合作、科研与社会服务等方面有着显著的特点,期待两校能有更深层次的战略合作,发挥双方办学特色和优势,共同提高服务国家“一带一路”倡议及海南自贸港建设等重大战略的能力,更好地承担起外语类高校的使命与担当。

北京第二外国语学院副校长李小牧表示,此行主要以交流学习为目的。他向与会人员介绍了北二外的办学办史、综合办学情况,尤其介绍了北二外人才培养模式改革创新情况。李小牧副校长就两校如何建立紧密联系和开展深入合作、实现优势互补,助力国家重大战略和区域经济社会发展提出了自己的建议和愿望。

随后,我院副院长杨学前围绕学院东盟非通用语专业的教学实践、学院招生等情况,简要介绍了目前的教学成果及未来的教学规划。他谈到,在国家“一带一路”倡议和海南自贸港建设的两大背景下,应着力创新“一语多职”、“一职多语”的新型外语人才培养模式,培养更契合社会发展需要的复合型外语人才。我院的人才培养模式与北二外的人才培养模式有诸多相通之处,双方可相互借鉴学习,共同推动教育教学和人才培养模式改革创新。

会议最后,我院东语系领导及教师代表与北二外教务处、亚洲学院的领导及教师重点就东盟非通用语专业的师资、专业、课程建设及校际校企合作开展情况、学生升学就业情况等进行了深入自由交流。北京第二外国语学院在交流中表示,北二外愿意为海外院师生学子敞开大门,使海外院学子有机会到其他学府感受多样化的学习氛围,增长见识开阔眼界、成长为有综合能力的优秀人才。

本次北京第二外国语学院副校长李小牧一行莅临我院调研交流,双方都表达了加强合作、优势互补、共同助力国家“一带一路”倡议和海南自贸港、海南国际教育创新岛建设的强烈愿望。在我院已与北外、广外、上外、川外达成合作协议的基础上,与北二外的合作,必将使我院进一步提升对外教育交流与合作办学水平,以更高的人才培养标准、更好的人才培养质量、更强的综合办学实力服务国家和地方经济社会发展,坚决扛起作为海南省唯一一所公办外语类高校的使命与担当。