当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

【“四史”学习】学史明志 加强党性修养——学院党委副书记黄丽芹讲党课

作者: 发布时间:2020-12-19 00:00:00

根据学院党委统一部署,结合学院“开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育”相关工作要求,12月17日下午,学院党委副书记黄丽芹围绕“四史”学习教育内容,为广大师生党员讲授了一堂主题为《学史明志、加强党性修养》的专题党课。党课主题鲜明、内容丰富,让现场聆听者深受启发和教育。

此次党课,黄丽芹副书记以刘少奇和他的《论共产党员的修养》著作为切入点,分别从“党性修养的内涵”“刘少奇党性修养思想的提出及其作用”“党性修养的主要内容”“共产党员如何加强党性修养”四个方面,带领大家重温了刘少奇《论共产党员的修养》一书的创作始末以及当时的历史,阐述了刘少奇党性修养思想的实践意义和当代价值,以此勉励大家要更进一步了解中国共产党的发展历程,深刻把握党员党性修养“四讲四有”的标准和“知行合一”精神,做一名理想信念坚定的共产党人。

在阐述党性修养的内涵时,黄丽芹副书记分别从党性的内涵、党性的特征以及修养及党性修养的概念作了讲解。她告诉大家,党性就是共产党人的“精气神”,即体现思想,也反映作风,同时折射出政治信仰、品德修养、人生态度;党性修养则是党员对共产党的本质属性的深刻理解和内化,是党员在改造客观世界中自觉地用党性原则规范自己行为,克服和抵制各种错误思想,不断改造主观世界的过程;也是共产党员自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善的过程。

“关于党性修养,1939年刘少奇《论共产党员的修养》,第一次系统论述了党员的党性修养”。随后,黄丽芹副书记以1939年前后的党史为切入点,为大家娓娓道出刘少奇党性修养思想的提出及其价值和党性修养的主要内容,并对刘少奇《论共产党员的修养》意义、理论贡献、实践意义、当代价值、主要内容做了全面阐释。

“刘少奇同志说,共产党员必须要加强党性修养,因为其一,人们是在与自然界和社会阶级的斗争中不断改造自己的;其二,共产党人承担着人类历史上前所未有的改造世界的任务。而党性修养的主要内容就包括理论修养、政治修养、作风修养、组织纪律修养、道德修养和文化知识修养。”

如何加强党性修养?黄丽芹副书记指出,一要加强理论学习;二要严肃党内政治生活;三要服务群众的利益;四要参加党的主题教育;五要做到“慎独”。她讲道,好的共产党员一方面必须是忠诚纯洁、克己奉公、埋头苦干、遵守纪律、有很好共产主义道德的无产阶级战士;另一方面又必须是积极勇敢、前进战斗、信念坚定、有创造性和有能力影响现实发展之规律性的无产阶级先锋。

最后,她希望广大师生党员能够不断锻炼党性并坚守党性修养,共同努力,成为一名合格的共产党员。

此次党课,让广大师生党员深刻认识到培养党性修养的重要性,为他们提升个人修养和道德情操,磨砺锤炼自己的党性,成为一名合格的共产党员指引了正确方向和目标。

机关党总支部部分教职工党员,以及西语系党总支部、旅游系党总支部、思想政治理论课教学科研部直属党支部师生党员现场聆听了党课。