当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

主题教育 · 建新功 | 喜讯!我校学子在第一届全国高职院校商务西班牙语微视频大赛斩获三等奖

作者: 发布时间:2023-05-24 00:00:00

近日,由中国国际贸易学会主办,义乌工商职业技术学院、浙江越秀外国语学院联合承办,中国商务出版社为支持单位的2022年第一届全国高职院校商务西班牙语微视频大赛圆满落幕。经过激烈角逐,由我校西方语言学院潘虹禅老师、西班牙外教Rocío露西亚指导的21级应用西班牙语班学生团队敖珑钰、谢滢滢、陈倩和谭康欣的微视频作品《中药防疫香囊》从全国14所高职院校共47件参赛作品中脱颖而出,斩获大赛三等奖。

本次大赛旨在深入贯彻和落实全国教育大会精神和国务院《国家职业教育改革实施方案》,扩大高等职业教育的影响力和竞争力,展现高职院校学生在商务沟通、创新思维和文化传播方面的能力和素养,提高学生学习西语的积极性,实现“以赛促教、以赛促学”。大赛主题为“展示精彩西语·代言中国好物”,参赛选手从推广中国制造的商品、宣介代表中华优秀传统文化的物品、能够展现当代中国特色的物品等3个选题中任选一个或多个方向拍摄视频展示主题。参赛对象为高职高专院校在读西班牙语专业学生。参赛作品可以单人或小组合作形式完成,每个小组成员不超过 5 人,每个院校推荐参赛作品不超过 4 件。大赛分为两个阶段,第一阶段为视频拍摄和制作阶段,为期三个月;大赛第二阶段为作品评审阶段,由上海外国语大学、复旦大学、天津外国语大学、华中师范大学、西南大学等本科单位知名专家学者、外国专家、行企业专家组成评委小组对作品进行评审。评审结束后,评委会将通过国内外平台展示优秀作品。此次大赛共产生一等奖3项,二等奖9项,三等奖12项。

近年来,我校应用西班牙语专业积极融入国家“一带一路”和海南自由贸易港建设,服务行业经济和区域发展,秉承“会通中外、德能双馨”校训,强化外语教学研究和课程建设,全力推进语言文化知识和外语职业技能实现有机融合,培养具有家国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的西班牙语国际化复合型人才。我校学生在本次比赛喜获佳绩,不仅反映出我校学生西班牙语专业综合能力、国际传播能力和创新能力的全面提升,还彰显了我校在海南自由贸易港建设背景下的外语教学改革和外语人才培养的成果。