当前位置是: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

[文昌人民政府网]海南省第五届大学生翻译比赛在文昌市举行

作者: 发布时间:2011-04-13 00:00:00
海南省第五届大学生翻译比赛在文昌市举行
海南·文昌 www.wenchang.gov.cn   来源:文昌市广播电视台  字体:【
     昨天,海南省第五届龙华杯大学生英汉、日汉翻译比赛在海南外国语职业学院举行,吸引了全省12所高校150多人参加比赛。

本届比赛为历届参赛人数最多的一次,比赛分为英语本科组、专科组和日语本科组、专科组四个组别,分设一二三等奖和优胜奖。比赛时间为1天。
海南省翻译协会会长冯源教授说:“这个翻译比赛对海南外国语职业学院的外语教学,对翻译人才的培养会是一个促动、促进,同时对文昌本地翻译事业的发展,也应该会有好的影响”。

据了解,由民间学术团体海南省翻译协会主办的全省大学生翻译比赛,从06年至今,已经成功举办了5届,前四届分别在海口和琼海举行,举办时间在每年4月下旬左右,累计已有600多人参加比赛。

比赛举办至今,从最初的英汉翻译发展到英汉、日汉翻译;从最初的只有本科生比赛,发展到本科生单独比赛,高职高专单独比赛,比赛以其公平合理和含金量高受到高校生的欢迎。

冯源教授还说:“海南在发展,我们也在建设国际旅游岛,势必涉及到各个行业都需要翻译,或者说各行业的工作人员都需要有一定翻译能力”。

比赛的成功举办也逐渐受到社会各界的关注,目前,俄汉、法汉和韩汉等语种翻译正在酝酿之中,还计划将参赛范围拓展到全社会。

(周翔 姚伟 )