今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学院院长李渝凤教授率队参加2021年职业院校外语教育改革与创新发展研

发布日期:2021-03-31    点击:

为推进落实《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》,进一步深化教育改革创新,不断扩大教育对外开放,持续提升人才培养质量,更好地服务海南自贸港建设,3月27日,我院院长李渝凤教授率队赴厦门参加2021年职业院校外语教育改革与创新发展研讨会。

本次研讨会旨在全面贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,落实《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》和2021年全国教育工作会议部署,深化教育改革创新,增强职业教育适应性,推动外语教育深度融入新发展格局。教育部职业院校外语类专业教学指导委员会领导专家、职业院校领导出席了此次会议。

参会专家领导集体合影

研讨会以“新发展格局,新人才标准”为主题,聚焦职业教育专业目录修(制)订、新人才标准建设,围绕外语课程思政教学、课程教学质量提升、智慧教学实践等主题展开研讨交流,旨在为新发展格局下职业外语教育改革与创新谋篇布局、聚势赋能。

会上,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会就2021年重点工作进行了部署,作了工作报告和主旨报告,指出,2021年外语教指委将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧扣新发展格局,以更好的标准、更实的举措、更大的合力,为职业教育高质量发展注入强劲动。

院长李渝凤教授与北京外国语大学原副校长、中国职业外语教育发展研究中心执行委员会主任闫国华和教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主任委员、山东外贸职业学院院长刁建东合影

在院校交流环节,各院校代表分别围绕人才培养、课程思政、智慧教学等主题,碰撞创新思维,共享改革创新优质经验,在人才培养方案修订,教师教材教法改革,深化产教融合、校企合作等方面进行了深度交流。

院长李渝凤教授与我院参会老师合影

书奋进之笔,谱时代新篇。 李渝凤院长此行将在很大程度上推动我院的教育改革创新,特别是对我院主动扩大教育对外开放,深化外语教学改革,强化外语人才培养特色,全面提升外语教学水平起到极大的促进作用。我院将深入贯彻此次研讨会新理念,在外语教育中深度融入新发展格局,加强与国内外优质高校的教育合作交流,科学谋划学院“十四五”教育事业发展,努力为国家“一带一路”和海南自贸港建设培养更高质量的“外语+”应用型人才。