首页 >> 专业介绍 >> 正文
国际经济与贸易专业
作者:发布日期:2012-04-06点击数:
        培养目标:
    本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有商科思维,熟悉国际贸易的基本操作技能,熟练使用外语与客户进行业务沟通,了解最新外贸行业的发展现状,具备配合部门主管联系工厂、客户、协调供应商,可以完成单据制作、书写函电并具备可持续发展潜力的外贸行业从业人员。
    专业课程:
    本专业方向采取2.5+0.5的教学模式,即第一至第五学期学生在校内学习,第六学期到外贸企业进行毕业实习,或到适合的岗位进行顶岗实践。

校内学习有三大类课程:必修课程(公共必修课、专业必修课)、选修课程(多语种基础课程模块、职业技能课程模块、综合素质课程模块)、自主学习课程。

(一)公共必修课程重在培养学生的爱国情感、法律知识、身体素质、职业规划、计算机操作等素质。主要包括:思想政治理论概论、思想政治理论基础、形势与政策、大学生心理健康、职业规划与就业指导、大学体育、计算机文化基础等。

(二)专业必修课程主要培养学生的国际贸易基础知识,重在培养学生对外贸专业的认知。这类课程主要包括:经济学基础、国际贸易实务、外贸业务、外贸单证实务、外贸跟单实务等。

(三)多语种基础课程模块主要培养学生具备除英语之外一门小语种的入门基础,包括日语、阿拉伯语、法语、西班牙语等语种。

(四)职业技能课程模块主要作为专业必修课的补充,主要包括:英语口语、商品学、货代函电案例分析等。

(五)综合素质课程模块课程重在促进学生全面发展。主要结合学生自身兴趣及专业特点来选择。本专业该模块课程主要包括:国学与经商、礼仪、演讲与口才、中西文化比较等。

(六)自主学习课程重在通过学生的自主学习来完成相应的任务。

(七)网络在线学习课程要求学生通过智慧树等学习平台来完成相关课程的学习。

面向职业岗位(群):

职业岗位

岗位任务

描述

职业能力培养的核心课程

任职要求

外贸业务员

发展新客户、维护老客户

国际贸易实务、外贸业务、外贸跟单实务、国际货运代理实务

具备较强的人际沟通能力,可以熟练使用外语与客户进行沟通,为公司获得订单

操作员

制作单据、与供应商联系