首页 >> 专业介绍 >> 正文
应用外语(缅甸语)专业
作者:发布日期:2017-07-27点击数:

培养目标:

本专业培养具有爱国主义情怀和国际视野,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的综合素质和职业道德,具备一定的缅甸语听、说、读、写、译能力、较扎实的缅甸语语言基础和跨文化交际能力,了解缅甸国情,掌握国际经贸、旅游基本知识和技能,能在相关领域胜任外贸、翻译、酒店管理及旅游服务等工作的外向型、应用型缅甸语专业人才。

专业课程:

本专业采取“2.5+0.5”、“2+1”两种培养模式。

第一种“2.5+0.5”模式:即第一至第五学期学生在校内学习,在掌握缅甸语听、说、读、写、译基本技能的基础上, 掌握涉及外贸商务、旅游与酒店管理服务的理论知识和实践技能, 第六学期到就业的企事业单位或适合的岗位进行为期半年的(顶岗)实习, 熟悉工作环境、熟悉岗位工作性质, 为就业做好充分的准备。

第二种“2+1”模式:即第一至第四学期学生在校内学习,在必须掌握缅甸语听、说、读、写、译基本技能的基础上, 掌握涉及外贸商务、旅游与酒店管理服务的理论知识和实践技能, 第五、六学期到就业的企事业单位或适合的岗位进行为期一年的(顶岗)实习, 熟悉工作环境、熟悉岗位工作性质, 为就业做好充分的准备。

(一)必修课程包含公共必修和专业必修两大模块。

公共必修课程重在培养学生的爱国情感、法律意识、身心素质、文化素养、信息技术、职业规划素养等。课程主要包括:思想政治理论课形势与政策、军事理论、大学生心理健康、大学语文、计算机文化基础、大学体育、职业规划与就业指导等。

专业必修课程主要培养学生的缅甸语语言基础,着重培养学生的缅甸语综合应用能力。课程主要包括:基础缅甸语(高级缅甸语)、缅甸语口语、缅甸语视听说、缅甸语阅读、缅甸概况、缅甸语应用文写作、缅甸语报刊选读、缅甸语-汉语翻译、经贸缅甸语、旅游缅甸语等。

(二)选修课程包含多语种基础课程模块、职业技能课程模块、综合素质课程模块。各模块课程重在拓展学生的专业知识、培养学生的专业素养和可持续发展能力。本专业学生除必修课程外,根据个人意愿选择综合素质课程模块中的其中2门;此外,学生还应从职业技能课程模块开设的国际贸易实务、外贸单证实务、电子商务、网络营销、基础会计、市场营销、导游基础知识、导游业务、饭店服务与管理等九门课程中根据个人意愿选择其中的3门。

(三)自主学习课程是结合各专业特点,安排2门适合小组学习、合作学习、网络自主学习的课程,第二课堂等自主学习课程学时不计入总学时,学生可以根据个人兴趣与爱好选择自主学习任务。

面向职业岗位(群):

应用缅甸语专业学生毕业后面向的就业岗位群:缅甸语翻译和对外贸易行业岗位群。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求

缅甸语翻译

笔译涉外文书、合同文件等;在涉外会议、迎送外宾等场合进行口译。

缅甸语口语、缅甸语阅读、缅甸语视听说、缅甸语-汉语翻译、缅甸语报刊选读

缅甸语听说读写综合能力较好

对外贸易行业

从事涉外企事业单位文员、秘书、客服、销售、导游等工作。

缅甸语口语、经贸缅甸语、旅游缅甸语、缅甸语视听说、缅甸语阅读、缅甸语应用文写作

缅甸语听、说、写作能力较好,具有一定的外贸知识