首页 >> 专业介绍 >> 正文
学前教育专业(双语)
作者:发布日期:2020-03-03点击数:

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展、适应幼儿教育改革和发展需要的、具有扎实的科学文化基础和较强的英语运用能力以及全面的学前教育专业知识和技能,热爱学前教育事业,具有较强的教育教学与实践创新能力、较强的终身学习能力,能胜任幼儿双语教育教学、幼儿保育、幼儿园或教育培训机构管理等工作的高素质技能型专门人才。

主要课程:

本专业课程采取2.3+0.2+0.5的教学模式,学生前两年及第五学期的前半段时间(约三个月)的在校学习,在第五学期后半学期时间(约两个月)外出进行岗位认知见习,第六学期到实习基地或用人单位参加顶岗实习,在真实的工作环境中实现“教、学、做”一体化,为毕业就业做好准备。

为满足幼教事业发展对人才的多方面需求,使学前教育专业的毕业生成为“应用型”、“双语型”、“艺术型”三种特色类型的“复合”应用型人才,学前教育专业将建设以强化专业技能为主的“学前教育理论+专业技能+英语口语”理论与实践结合的特色课程体系,把学前教育理论类课程和技能课程、英语课程有效地融合起来,在有限的教学时间内进行规划:基础训练+巩固提高+专业提升。第一年加强学生基础知识技能的综合训练和学前教育专业基本理论;第二年结合实践和教育见习,重视专业理论课程、技能课程和英语课程的巩固和提高;第三年开展教学能力培训和理论知识的综合实践操作——岗位认知见习及顶岗实习。

校内学习课程围绕教育专业的人才培养特色,课程总体设置由“必修+选修+自主学习”三类课程构成,必修课有公共必修课和专业必修课;选修课有多语种基础课程模块、职业技能课程模块和综合素质课程模块;自主学习课程主要依托学习平台进行学习和第二课堂活动。

一、公共必修课程重在培养学生的爱国情愫、提高人文素养、增强身体素质、进行职业规划等。这类课程主要包括:思想政治理论基础、思想政治理论概论、形势与政策、实用高职语文、计算机文化基础、大学体育、大学生心理健康、职业规划与就业指导等。

二、专业必修课程致力于培养学生扎实的专业理论基础,使学生具备良好的职业技能,培养学生较强的岗位适应能力和社会求职能力。这类课程主要包括:实用英语、幼儿英语教学法、幼儿教师口语(双语)、普通话训练、儿童心理学、学前教育学、学前儿童卫生与保健、幼儿家庭教育与家长指导、幼儿文学、幼儿园环境创设与指导、音乐、钢琴弹唱、幼儿舞蹈、美术与手工、幼儿游戏组织与创编等。

三、选修课开设职业技能课程模块和综合素质课程模块,旨在为学生创造更加具有竞争力的个性能力发展空间,培养有专长的复合型人才,使“人人有一种专长为社会效用”。这类课程主要包括:幼儿园班级管理、幼儿园一日生活的组织与管理、奥尔夫音乐教学法、幼儿教师职业道德与素养、幼儿歌曲即兴伴奏、大学生形体舞蹈、国学与经商、演讲与口才、形体礼仪实训、中外经典儿童绘本选读、合唱与指挥。

面向职业岗位:

学前教育专业毕业生的就业岗位主要面向幼儿园或早教培训机构双语教师、幼儿园或培训机构外教助教及幼儿园保育员。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求(职业资格证书)

幼儿园或早教培训机构双语教师

从事幼儿语言、科学、艺术、健康、社会教育与教授英语口语,组织开展幼儿中文或英语游戏活动。

实用英语、儿童心理学、学前教育学、幼儿英语口语、幼儿游戏设计、幼儿英语教学法、美术与手工

幼儿园专业知识培训合格证书、幼儿园教师资格证、普通话二乙以上证书

幼儿园或培训机构外教助教

协助外教给幼儿上课或开展英语活动,做好外教与家长交流沟通的桥梁等。

幼儿园保育员

关爱、尊重幼儿,给予幼儿精心的照顾和保护,引导他们逐步增强生活能力、自我保护能力,树立安全意识,促进幼儿的健康成长。

学前儿童健康教育、幼儿家庭教育与家长指导、学前儿童卫生与保健

幼儿园专业知识培训合格证书、普通话二乙以上证书、育婴师资格证、营养师资格证