政策问答
首页 >> 政策问答 >> 正文
高职招生院校简介
作者:发布日期:2012-03-30点击数:

培养目标:

具有高中文化的基础上,以培养生产、管理、服务第一线具备综合职业能力和全面素质的技术应用型人才为宗旨。

招生对象:

中专、技校、职高毕业生以及普通高中毕业生均可报考。

与大专是否一样:

我国高等教育从学历层次上分专科、本科、研究生三种类型,从教育类型上分,专科教育中又有学科教育与高等职业教育。以前实行多年的专科教育就是学科教育。目前高校招收的专科部分都改为高职。作为一种新的教育模式,高职更注重应用能力的培养,是教育主动适应市场的合理调整,它比传统的大专教育更贴近人才市场。

高职招生院校分几类?

第一类是本科院校的高职专业。这其中一部分是211重点本科院校,还有一部分是市属高校;第二类是公办高职院校。这些院校招生数量大,高职办学时间长,在职业教育与就业上有一定优势。第三类是民办高职院校,国家承认学历,不过学费较高。

为什么高职的学费比较高?

在高职教育中实践课占很大比重。比如,数控专业已经成为国家紧缺专业,但是,专业学习中必须的实践环节离不开现代化的数控机床,而一台机床的造价达数十万甚至百万。因此,高职学费普遍高于传统意义上的专科。