政策问答
首页 >> 政策问答 >> 正文
作者:发布日期:2014-04-23点击数:

我院启动“思源学子圆梦工程”,为贫困孩子办好事实事

思源学校贫困学生可“零”学费就读我院

416,我院与省教育学会思源研究分会联合筹划的“思源学子圆梦工程”在万宁兴隆举行的海南省教育学会思源研究分会2014年度工作会议暨第四届校长论坛上正式启动,来自省内各市县思源学校的初、高中毕业生有机会通过这一工程,“零学费”就读我院热门专业。受学院党委陈礼民书记、李渝凤院长的委托,我院周运诗副院长出席会议并代表学院宣布“思源学子圆梦工程”项目计划正式启动,我院“思源学子圆梦工程”项目管理办公室主任傅后全老师对项目进行了详细的解读。

“思源学子圆梦工程”是我院关爱和帮助思源贫困学子的一项重要的教育扶贫工程。据了解,香港言爱基金会邢李火原先生提出的最早创办思源学校的目的和宗旨,就是希望每位贫困学生有书读。据统计,2014年全省思源学校初中毕业生人数达到6140人,按照往年情况来看,考入高中的应该占4000多名,剩余的学生将何去何从?如何实现思源学子100%进入高中(中职)或高等院校这一目标?特别是一些家境贫困成绩优异的学子,不仅要面临学费问题,生活费从何而来?这是必须面临的一个困惑和难题。

对此,我院勇敢地担当起作为一所地区高校助力思源贫困学子圆梦大学,接力海南教育扶贫工作的社会责任,并得到了上级主管部门和社会各界的支持,得到了思源学校校长们的肯定。

在接受海南日报、南国都市报记者采访时,海南省教育厅基础教育处处长曾维陆在了解了“思源学子圆梦工程”项目后,感慨地告诉记者:“这是一个很有现实意义的项目,对来自贫困地区的思源学子来说,又多了一个成长的选择”。海南省教育学会思源研究分会理事长程时贵说:“香港言爱基金会邢李火原先生提出的最早创办思源学校的目的和宗旨,就是希望每位贫困学生有书读。但是思源学校只能提供初中、高中免费教育任务,学生毕业后的跟踪扶贫工作的确迫在眉睫。‘思源学子圆梦工程’的启动,正是弥补了这一空白”。文昌市实验高中是第一批思源学校,该校校长靖强认为,“思源学子圆梦工程”的启动,体现了教育扶贫理念,实现了学子和学校一对一的帮扶,解决了多年来思源学校面临毕业生何去何从的难题,是教育链条的完美“接力棒”。琼中黎族苗族自治县教育局副局长、琼中思源实验学校校长傅永东听说这个项目后,跟记者谈起曾经的一名学生由于家庭贫困,考上大学却无以为继,向母校求助的故事,他说,“思源学子圆梦工程”项目让他看到了希望,“政府、社会的资助毕竟有限,最重要的是学生们自己也能成长,并创造价值,外语学院的这个项目,接好了教育扶贫的接力棒!”

我院“零学费”模式涵盖了以下几个方面的资助内容:一是五年制学生前3年享受国家规定的学费免除;二是所有思源班学生将免收住宿费;三是每届学生第一学年入学报名时将获得1000元学院专项奖学金;四是社会专项基金,学院将引进慈善基金团体、企业、爱心人士等助学资源,加大资助力度;五是符合条件的学生还可享受国家或学院的奖助减免补政策。记者从学院提供的资助情况一览表看到,相关的资助项目共有17项,单项资助每生最高达8000/年。

特别是,我院每年将安排学生进入世界500强合作企业接受34个月的认岗社会实践,学生从中可获得企业提供的9千元至1.2万元的勤工俭学资助。

通过这些渠道,困扰贫困生的学杂费和生活费问题得到解决,无需家庭来负担。

关于学生的学习问题,我院在特色专业设置方面,将为“思源班”学生设置了珠宝首饰工艺与鉴定、旅游管理、酒店管理、高尔夫服务与管理、应用英语(少儿师资)等适应社会需求的热门专业,学生将在职业指导师的帮助下结合个人爱好与特长选定适合自己的专业方向。在教学活动中,学院还将采取多样化的双导师制、现代学徒制、“理论+实践”产教融合方式进行教学,真正实现“在学中做,在做中学”的现代职业能力培养新模式,实现学校教育和企业工作岗位的紧密对接,从而培养实用型高素质人才。

此外,我院将针对“思源班”学生特点,实施灵活弹性的学分制教学方式(即“学分银行”模式)和教学评价体系,学生通过各种途径的实践、学习都可纳入学分积累体系,达到规定考核标准即可毕业。

关于学生就业问题,我院已经建立了高质量的就业保障体系。目前,我院已经联系一批世界500强、国内知名企业,满足学生每年34个月的时间前往进行岗位实践锻炼,由学院全程跟踪管理和提供教学活动,企业也会对学生作出调研反馈、表现和思想鉴定,有利于提高学生的职业素质。学生毕业后,我院可以推荐到境内外企业就业:在省内,比如海口观澜湖球会、三亚的美丽之冠七星酒店等高端企业学习;在省外,比如珠三角、长三角等地的校企合作企业,学生甚至可以进驻像‘伟创立’这样的世界500强企业学习;在境外,比如新加坡、迪拜、美国、香港、澳门等的优秀企业工作。

据悉:我院思源项目计划每年招收300名高中毕业生、200名初中毕业生进入“思源班”,分别接受三年制和五年一贯制(3年中职+2年高职)教育。这些学生将实现“零学费”就读大学。

周运诗副院长代表学院宣布“思源学子圆梦工程”启动

学院思源项目管理办公室主任傅后全老师解读“思源学子圆梦工程”

上一条:2014海南高中阶段共招生11.4万 分六批次报考志愿
下一条:我院启动“思源学子圆梦工程” 思源学校贫困学生可“零”学费就读我院