学前教育专业主要课程

发布日期:2023-11-15    浏览次数:

学前教育专业校内学习课程围绕教育专业的人才培养特色,课程总体设置由“必修+选修+自主学习”三类课程构成,必修课有公共必修课和专业必修课;选修课有职业技能课程模块和综合素质课程模块;自主学习课程主要依托学习平台进行学习和第二课堂活动。

1.公共必修课程重在培养学生的爱国情愫、提高人文素养、增强身体素质、进行职业规划等。这类课程主要包括:思想道德与法治、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、大学语文、计算机文化基础、大学体育、大学生心理健康、职业规划与就业指导等。

2.专业必修课程致力于培养学生扎实的专业理论基础,使学生具备良好的职业技能,培养学生较强的岗位适应能力和社会求职能力。这类课程主要包括:实用英语、幼儿英语教学法、幼儿教师口语(双语)、普通话训练、儿童心理学、学前教育学、幼儿园活动设计与指导、学前儿童卫生与保健、幼儿园班级管理、幼儿家庭教育与家长指导、幼儿文学、幼儿园环境创设与指导、音乐、钢琴弹唱、幼儿舞蹈、美术与手工等。

3.选修课开设职业技能课程模块和综合素质课程模块,旨在为学生创造更加具有竞争力的个性能力发展空间,培养有专长的复合型人才,使“人人有一种专长为社会效用”。这类课程主要包括:奥尔夫音乐教学法、幼儿歌曲即兴伴奏、大学生形体舞蹈、形体礼仪实训等。