英语学院举行教师外出学习分享会

发布日期:2023-11-06    浏览次数:

英语学院举行教师外出学习分享会

10月10日英语学院举行教师外出学习分享会,应用英语教研室的耿全华、学前教育专业的张梦洁、杨丹等三位老师为全院教师做了分享。

英语学院2023年9月11日派遣耿全华老师前往位于三亚海棠湾红树林度假酒店进行了为期三周的挂职学习。此次深入企业学习的目的是强化教师专业素能和提升专业实践水平,促进高水平专业建设。学习内容主要包括了解星级酒店的相关岗位职责、操作规范、用人标准。

耿全华老师介绍了自己在酒店学习情况,包括跟班学习了解前台入住、礼宾接待、餐厅服务、客房服务等工作情况,并分享了自己的学习心得:

一、重视培养高职学生的职业素养。酒店的员工流动性大、工作繁重,刚进入社会的年轻人,缺少耐性,年轻气盛。为了让学生能迅速适应服务工作、完成角色转变,教师需要对学生进行职业素养的培养。比如,在进行专业课学习中要认真、刻苦,培养学生坚强的毅力和持久性,把职业和专业教育贯穿于平时的教学中。

二、培养学生处理信息技术的能力势在必行。酒店无论是前台预定,还是餐厅做餐饮报表,都需要使用到各种各样的管理软件,酒店一线工作人员处理信息技术的能力很难跟上这个趋势。如果具备了足够的技术能力,便能更好地实现自己的职业生涯规划。

三、海南自贸港建设中星级酒店对外语人才的需求量是很大的,具备外语交际能力的学生在涉外酒店就业的优势很大,学生入职经过短期培训后就可以上岗,外语将是他们在涉外服务中腾飞的助力剂。因此我们提高学生对服务行业认知,加强就业面向的引导,做好职业规划。

1耿全华老师在分享到企业挂职学习心得

张梦洁老师介绍了2023年全国职业院校技能大赛(高职组)幼儿教育技能的赛项,包括浙江金华职业技术学院承办的学生赛和哈尔滨黑龙江幼儿师范高等专科学校承办的教师赛,并分享了自己的经验与感受:

一、提高专业水平的机会

全国技能大赛不仅是职业院校教育教学活动的一种重要形式和有效延伸,也是对院校人才培养成果的一次检阅和教育教学改革创新成果的集中展示,更是院校之间互鉴互学互促的交流平台,在提高人才培养质量,检验教学成果,引领教育教学改革上起到了无可替代的作用。来自全国多个省(自治区、直辖市)的参赛队伍齐聚一起同台竞技,以此次赛事为契机,自觉审视研判自己的学前教育教学改革、人才培养等工作,不断探索完善人才培养模式,促进学前教育教师团队的发展培养建设工作。

提高学生的技能和应变能力。学生赛事以团体赛的方式进行,每支队伍由2名选手组成,分A、B、C三个竞赛单元进行。比赛内容包括主题网络图、教育活动设计方案、模拟教学和说课、幼儿园保教活动课件制作、幼儿园保教活动分析、幼儿教师职业素养测评及命题画。赛项内容十分丰富,我们要加强提高参赛选手的职业素养和幼儿教育技能。

以赛促教,以赛促学,赛教融合,园校融合。国家举办技能大赛是为了“加强学生职业技能培养”“重视实践和实训教学环节”“突出应用性和实践性”。以赛促教以赛促学、以赛促建、以赛促改,对学前教育专业和课程建设起到了促进作用,使专业发展方向更明确,学生和教师能力得到锻炼和提高。因此我们要充分发挥校企合作实现协调育人的目标。

2 张梦洁分享参赛心得

杨丹老师分享了在金华职业技术学院学习的收获,并对今后学院的发展提出了建议:

1.健全教材选用制度,选用体现新技术、新规范等的高质量教材,引入典型工作案例。课程教学资源不可或缺,不唯教材。广泛运用智慧树、学银在线、智慧职教等平台拓展资源。积极编写符合我院学生实际的校本教材。

2.普及项目教学、案例教学、情境教学、模块化教学等教学方式,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,推广翻转课堂、混合式教学、理实一体教学等新型教学模式,推动课堂教学革命。

3.引进VR/AR、交互式资源,推进教学设备的迭代升级;围绕专业教学的实际需求,打造以管理平台为主体,虚拟仿真软件、课程教学资源为内容的教学实训体系,为智慧教学提供基础。

3 杨丹老师分享学习收获