英语学院开展口语教学研讨,促进高水平专业建设

发布日期:2023-04-21    浏览次数:

英语学院开展口语教学研讨,促进高水平专业建设

4月18日下午,英语学院在AE102举办英语口语课堂教学观摩及研讨活动。授课教师为菲律宾外教Venes,英语学院全体英语教师及外教Troy参加此次教研活动。

△外教Venes 在给学生授课

Venes老师针对学生的专业特点,制定合理的学习目标和教学内容。根据单元教学要求,学生需从中掌握幼儿英语游戏的设计及实施技巧。本次课程作为整个单元的最后一堂课,学生跟随老师的步伐学习英语游戏教学的技巧后,要发挥自身能动性,设计一个英语游戏教学环节并分组在课堂上进行展示。

展示内容包括跟读、读唱、唱跳等多种形式,使用的教具有卡片、玩偶、视频、图片等。学生的游戏展示代入感强,表演投入,无论是动作、表情,还是语气、语调等皆表现到位,体现出良好的专业潜质。在展示中,学生们都能做到全程使用英语组织开展游戏活动,优秀的专业实力获得在场听课老师们的高度赞许。

△学生小组英语游戏展示

课后,老师们针对这堂课展开热烈的研讨,向Venes提出不少问题。有的老师对Venes 提问,如何让一些英语水平不太好的学生能够听懂她的课并出色地完成这些游戏设计和展示任务的积极性;还有的老师问应该如何激发学生的学习兴趣,做到学生100%集中精力参与到课堂活动来;部分老师对本堂课的先导课感兴趣,Venes老师都耐心地一一作答,并与其他老师进行更深入的交流。

英语学院李朝霞副院长组织大家开展了此次口语教学活动,她提出:英语口语教学是外语教学的重要任务之一,要培养出高质量的“外语+技能”的应用型人才,必须重视口语教学。三年疫情已然影响了我们的口语教学,现在必须快马加鞭地补回来,英语教师要高效利用课堂时间,帮助学生提高英语听说能力,擦亮“外”字名片。

△老师们在课后进行热烈的研讨

本学期英语学院将从多方位加强英语口语教学,促进高水平专业建设。第一,提高外籍教师的课堂实效,多听外教的课,并进行教学研讨,规范外教课堂;重修《英语口语》英语版教学大纲,为外籍教师的教学提供指导性纲领。第二,通过观摩外教的口语课,让老师们认识到学生英语水平虽有限,但只要老师有足够的耐心和良好的教学技巧,也能帮助学生提高口语能力,因此老师要尽量用英语全程授课,营造良好的语言氛围。第三,充分配合外籍教师开展英语实践活动,包括英语角、英语提高班、英语培训班等,让更多的学生参与到口语练习中来。第四,鼓励学生积极参与涉外志愿服务,如博鳌亚洲论坛、海南国际消博会、南洋文化节,以及正在跟涉外酒店商谈的涉外服务帮扶活动,为学生提供优质的锻炼平台。

学院党总支书记吴清晖指出,如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在英语教学中融入思想政治教育,培养学生的语言理解和表述能力,培养学生的“家国情怀”和“世界眼光”,既要学生专业成才,又要促其精神成人,是英语教学的努力方向。

因此,课堂上既重视英语知识的传授与专业技能的培养,又把思想引导和价值观塑造融入英语教学的各个方面,把讲好中国故事,传播好中国声音贯穿英语教学的全过程。