主题教育|聚焦主责主业 英语学院举行课程教学研讨活动,助力高水平专业建设

发布日期:2023-06-09    浏览次数:

聚焦主责主业

英语学院举行课程教学研讨活动,助力高水平专业建设

2023年6月6日下午,英语学院在AE202开展课程教学研讨活动,此次活动主要是针对《综合英语》和《英语阅读》两门课程的主题单元进行整体教学设计的研讨,结合课程思政展示教学思路。活动由李朝霞副院长主持,英语学院张清萍副院长携全体英语教师参加了研讨活动。

△李朝霞副院长主持研讨活动

首先,黎娅玲老师分享一年级综合英语第六单元 “working together”的单元教学设计。黎老师的设计是以单元为整体,活用教材,有逻辑,有层次,有深度地去展开教学。在处理教材文本时候,遵循“基于文本,深入文本,超越文本”的规律去设置课程活动,引导学生进行思考、探究和创新。黎老师采用了多种教学策略和工具,例如课堂讨论、小组合作、角色扮演等使学生全程参与课堂,去发现问题、讨论问题,分析问题,并且提出不同的见解和建议。课程最后,黎老师还引导学生理解中国式的团队合作精神,将其和“人类命运共同体”联系起来,并深刻了解到我国在国际合作中一些敢于承担,勇于践行,乐于分享的事实,实现了课程思政的教学目标。

△黎娅玲老师进行综合英语单元教学设计分享

接着,有着丰富的教学经验的喻娟老师以综合英语第二册unit5为例如何进行单元整体教学并在教学过程中挖掘思政元素。unit5的单元主题是:由发展变化而带来的机遇和挑战,所以听说读写活动都围绕这一主题展开。老师通过设计一系列与主题及学生生活实际相关的话题来引导和启发学生,鼓励他们表达自己的观点,从而能深刻地理解要更新知识,终生学习,正视变化,迎接挑战。喻娟老师认为,教学应该遵循主题来进行,这样的教学才具有整体性,否则教学就是碎片化的。

△喻娟老师进行综合英语二年级单元课程分享

在《英语阅读》课程教学研讨中,李朝霞副院长给老师们介绍了一年级英语阅读的单元设计。李副院长认为一年级的英语阅读课程需要传授给学生阅读技巧,因此阅读技巧和主题内容可以作为两条主线贯穿整个单元教学,教师要深入研究教材,挖掘两条主线的关联点,巧妙设计教学活动,帮助学生掌握阅读微技能,又能根据单元主题拓展活动提高学生的语言应用能力。李朝霞副院长还建议在整体单元教学中让学生制作思维导图来帮助其理解文章。通过制作思维导图,学生可以将所学知识进行归纳总结,形成一个完整的知识框架,帮助学生更好地理解文章的结构和主题,还可以锻炼学生的逻辑思维能力,使其可以更深入地理解文章的主旨和思想。

△李朝霞副院长进行英语阅读单元教学设计分享

根据22级人才培养方案,《英语阅读》在第3-4学期将使用平台进行线上线下混合式的教学方式。孙博老师借2023年校级课程建设立项的契机,分享了英语阅读课程依托外研阅读(大学版)数字化平台的实施方案,即进行诊断性测评和形成性评价,开展线上线下混合式阅读教学和整本书阅读教学,注重对阅读技能的培养,扩大阅读输入的深度和广度,提升学生的阅读微技能和整体理解能力,培养学生的自主学习能力和综合素养。孙博老师还介绍了线上线下混合式教学中每个学期教学目标、教学内容、教学周期、教学手段和方法、预期教学效果等方面的安排和构思。

62A5A

△孙博老师进行英语阅读混合式教学设计分享

在本次教学研讨活动中,英语学院的老师们展现了极高的热情和积极性。大家认真倾听、积极发言和交流,许多老师也分享了她们在课程教学实践中遇到的困难和挑战,以及如何解决问题、提高教学效果等方面的经验和思考。这些经验不仅对老师们自身的教学能力提升有很大帮助,同时也将受益于我们的学生们,为提高整个英语学院的教学水平贡献力量。最后,张清萍副院长对本次课程教学研讨进行了总结发言,她强调在教学过程中要注重育人目标,提高英语学科核心素养,培养更多高素质的应用型人才,并且呼吁老师们加强集体备课,促进学院教师教育、教学水平的提升,提高学院的整体教学水平,培养高质量的应用型外语人才,助力学校的“双高”建设。

80AB8

△教师们热烈交流讨论