师生荣誉

青春志 赓续雷锋精神见行动

发布日期:2024-04-08    浏览次数:

青春志 赓续雷锋精神见行动

“我志愿成为一名青年志愿者。我承诺:尽己所能、不计报酬,帮助他人、服务社会,用青春和智慧展现自由贸易港的文明进步,用无私和韧劲擦亮青春底色!”

2024年3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表61周年纪念日,也是第25个中国青年志愿者日。为大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,英语学院不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

张艺文同学

成功捐献造血干细胞

经耗时4天、注射9针动员剂,造血干细胞的分离采集进行6.5个小时,成功捐献210毫升造血干细胞悬液,拯救了一名素不相识的重庆二孩宝妈。张艺文成为海南省第189例,全国第17218例成功捐献造血干细胞救人的爱心志愿者。他用实际行动践行了“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为广大青年学生树立了崇高的榜样。

博鳌亚洲论坛

2024年3月26-29日,博鳌亚洲论坛2024年年会在海南博鳌召开,本次年会主题为“亚洲与世界:共同的挑战 共同的责任”。为做好本次年会的服务保障工作,英语学院高度重视并精心选派68名志愿者和李杏妹、蔺晓玥两位教师参加志愿服务。68名志愿者以高度负责任的态度和过硬的专业本领通过了前期面试、岗前培训,并以敢于挑战自我、热于奉献青春、勇担时代重任的决心圆满地完成了年会任务。我院学子的志愿服务工作得到了各国嘉宾和社会人士的广泛好评,不仅展现了我院学子的卓越风采,也体现了新时代中国青年的奋斗精神与社会担当。

乡村振兴志愿服务

英语学院开展第十期“小蜜蜂行动”文昌乡村振兴服务。此服务是我校与共青团文昌市委员会开展的大学生岗位实践活动。本期志愿服务同学共17名,前往文昌市政府各部门、共青团蓬莱镇委、东路镇委、东郊镇委以及翁田中学等,担任文秘、办事员、见习老师等岗位。我院还继续派遣6名优秀学生前往定安祖坡小学进行支教,充分发挥专业优势,促进该校教育发展。23名志愿者斗志昂扬,用实际行动助力乡村发展,赋能乡村振兴,续写志愿服务新篇章。

宝贝之家

英语学院学前教育教研室组织师生团队在校内爱心驿站开展“宝贝之家”志愿服务活动,为我校教职工提供幼儿园课后托管服务,创新了实训模式,解决了教职工“带娃难”的问题。活动涵盖语言技能、科学认知、益智游戏、艺术手工等板块,设计遵循幼儿的身心发展规律,内容丰富、形式多样、寓教于乐,让孩子们在轻松愉悦的氛围中学习,实现在“玩中学”、在“做中学”。

文昌市特殊教育学校志愿服务活动

英语学院学前教育教研室组织师生团队赴文昌市特殊教育学校开展志愿服务活动。志愿者们以助教身份教授孩子们写字、绘画、折纸等,丰富孩子们的学习生活。在一次次教授孩子们画画、写字、折纸的过程中,志愿者们展示着自己的专业技能,用技能为孩子们单调的童年增加一点快乐,为孩子们无声的世界增添一份绚烂,让孩子们在涓涓爱中感受温暖的力量,茁壮成长。

雷锋精神是以爱和奉献为核心的文化符号,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。志愿服务是社会文明进步的重要标志,志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者。新时代,青年肩负重大使命责任,应自觉传承发扬雷锋精神,立大志、明大德、干大事、成大才,为海南自由贸易港建设贡献磅礴的青春力量。