我系吴慧华老师参加第七届海南省普通高等学校青年教师教学大赛报道

发布日期:2011-12-02    浏览次数:

由省教育厅主办的第七届海南省普通高等学校青年教师教学大赛目前正在全省各普通高校如火如荼地进行中。11月28日,在海南工商职业学院张伯敏院长带领的评课专家组一行7人莅临我院,听取了我院参赛教师的授课。袁陵南院长及教务处、应用英语系、旅游系等部门负责人随堂观摩了此次教学大赛。

应用英语系的吴慧华老师参加了此次教学大赛,在比赛中,参赛教师用自己优秀的表现展示了我院青年教师的教学风采,为评课专家和学生呈现了精彩的专业课程。吴慧华老师是经过系部推荐出来的优秀青年教师,不仅具备了深厚的教学经验和专业底蕴,而且还拥有各自灵活的教学技巧和独特的讲课风格,深受广大学生的欢迎和喜爱。

为参加此次大赛,参赛老师作了充分的赛前准备,通过搜集大量资料和对教材的反复推敲和琢磨,不断加深对教材的理解,同时为加强同学们对课堂知识理解和接受能力,而不断改进自身的授课方式,并相应在课堂上运用一些启发性提问和互动方式,激发了学生的学习兴趣和动脑能力。从参赛教师45分钟课堂教学、10分钟说课、查阅相关教学资料(包括教案、教研论文、教研课件、批改试卷和作业等)、听取受教班级学生反馈等四个方面,评课专家组对参赛教师的教学技能、课堂教学效果等情况进行了考察,并就其授课表现进行了评议、打分及反馈意见。

当天下午,评课专家组在我院办公楼二楼会议室进行了意见反馈,我院领导、教务处及各系负责人、任课教师听取了反馈意见。评课专家组在反馈会上分别就我院两位参赛教师的教学表现进行了细致的点评,充分肯定了两位青年教师的教学水平,认为她们从各方面都展现出了良好的职业素养和职业技能,也能很好地遵守教学规范,在教学过程中注重培养学生的分析能力和运用能力,善于将理论与实际相结合,教学导向性和针对性强,重视培养学生的学习兴趣,让学生学习更有目标和动力。同时,评课专家组也针对教学效果、教学理念、方法及教案的撰写等方面对两位参赛教师在授课过程中的不足之处提出了改进意见和中肯的建议。

袁陵南院长在作最后的总结发言中,首先对省教育厅组织此次青年教师教学大赛,促进青年教师的成长表示感谢,同时也对专家组评委们细致地点评和认真投入的工作精神表示感谢,指出专家评委们反馈的意见体现出较高的专业水准和丰富的经验,这有助于我院今后的发展,我院也将以教学大赛为契机,针对专家们提出的建议对不足之处进行整改和不断完善,进一步推动我院的教学改革,提高教学质量,促进教师教学水平的不断提高。