高职教育及外语教学资深专家刘然教授简介

发布日期:2011-09-05    浏览次数:

刘然教授:国家二级教授,曾任沈阳工程学院公共外语教学部主任。研究方向是应用语言学和语言测试学。1995年开始在多个省级以上学术团体担任职务,曾担任过教育第一届专科英语课程教学指导委员会委员、教育部第一届高职高专教育英语课程教学指导委员会委员。现任中国职业技术教育学会教学工作委员会高职英语教学研究会副主任、教育部高职高专英语类专业教学指导委员会分委员会委员。

刘然教授曾获“东北电力系统优秀教师”、“电力部部属高等院校优秀中青年教师”、“辽宁电力公司劳动模范”、“辽宁省首届高等学校教学名师”等省级以上荣誉称号。被聘为辽宁省高职高专学校专业设置评议专家、辽宁省英语应用能力口语大赛组委会委员、辽宁省社会科学研究项目鉴定评审专家;被沈阳师范大学外国语学院聘为应用语言学硕士研究生毕业论文答辩委员主席。

多年来,刘然教授致力于英语课程教学改革的研究,从教学内容、课堂教学方法、教学手段、考试形式及学习策略等方面进行探讨。曾先后讲授过公共英语和英语专业7门课程。曾承担多项省级以上科研课题,在省级以上刊物发表教学研究论文10余篇,主编参编教材47本,获得多项教学研究方面的奖励,省级以上教学奖励就多达6项,从1996年至今,曾受邀在全国高职高专英语教学经验交流会或辽宁省其他高校作教学改革经验报告近30次。